Без рубрики

Вело задело: как сотрудница аптеки покорила веломарафон

В 2017 году Ирина попробовала свои силы в международном веломарафоне «Суседзі», объединившем порядка 700 велосипедистов из разных стран. Выбранную дистанцию – 23 километра – преодолела за 1 час 4 минуты и стала лучшей в своей возрастной категории.

– В то время я уже ездила на велосипеде на работу и по делам. Иногда присоединялась к «покатушкам», которые организовывает общественное объединение велосипедистов «ВелоГродно». На состязаниях оказалась, по сути, случайно: коллега предложил вместе проехать полумарафон. Я понимала, что это слишком сложная дистанция для меня, и выбрала 7-километровый заезд. К большому удивлению, стала третьей в категории, – вспоминает Ирина.

С тех пор велосипед является неотъемлемой частью жизни гродненки. В прошлом году Урусову пригласили на профсоюзный велопробег дружбы «Гродно–Друскининкай», и она вновь вошла в число победителей.

– На работе мое увлечение поддерживают и всегда поздравляют с победами. Более того, этим летом в «Суседзях» участвовала еще одна моя коллега, и в своей категории она финишировала четвертой. Возможно, через пару лет велопрогулки станут общим хобби нашего коллектива, – с улыбкой замечает героиня материала. – Приятно и то, что коллективный договор аптеки предусматривает поощрение за участие и победы в соревнованиях.

Ежедневно Ирина преодолевает дистанцию как минимум 10 километров. Свои достижения отслеживает с помощью мобильного приложения. Личным рекордом стало велосипедное путешествие по Беларуси, Польше и Литве – за день тогда она проехала с друзьями около 100 километров. Перерыв Урусова делает только зимой. В нынешнем году открыла сезон сразу, как только сошел снег.

– Когда приходится делать паузу, чувствую себя не на своем месте. Например, очень скучала по велопрогулкам, когда отдыхала в Черногории. Дороги этой страны мало подходят для езды на велосипеде: узкие полосы, серпантины, интенсивный трафик. С нетерпением ждала возвращения домой, – признается собеседница.

Для Урусовой очень важно вернуться с велосоревнований целой и невредимой, то есть безопасность у нее в приоритете, как бы ни хотелось победить. Серьезная травма, как объясняет Ирина, может навсегда «закрыть» дорогу к состязаниям. Конечно, падения случались, но, к счастью, обходилось без последствий.

– Благодаря соревнованиям я обрела уверенность в себе, появилось больше энергии, расширился круг общения, – отмечает Ирина. – Некоторые участники велогонок старше 70 лет. Это радует и говорит о том, что начинать что-то новое можно в любом возрасте.

Елена КАЯЧ

Фото автора и из архива Ирины УРУСОВОЙ