Наверх

Встречаем праздник правильно

14 апреля 2017

Главное в день Светлого Христово Воскресения заглянуть внутрь себя, признать ошибки, порадоваться и посетить храм. А покраска яиц и выпечка куличей пусть станут приятным, но второстепенным делом.

Чистый четверг с уборкой не связан

До Великого праздника остаются считанные дни, и большинство из нас (работающих, семейных и вечно занятых) впопыхах старается выполнить полный перечень обязательных дел: вычистить до блеска дом, приготовить богатый обед, покрасить яйца и успеть в храм на освящение снеди. Приятные традиции, бесспорно, но священники говорят, что внешние приготовления все-таки вторичны. В первую очередь в эти предпраздничные дни нужно спокойно, без суеты поработать над очищением внутреннего «жилища» – своей души.

– В СМИ зачастую из благих побуждений подается не совсем верная информация, и люди концентрируются не на том, на чем следует, – пояснил митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси во время встречи с журналистами. – Есть принципиальные моменты, а есть обрядовая сторона, но она не главная.

Как известно, перед Великим четвергом (все дни недели, предшествующие Пасхе, называются великими. – Прим. авт.) с экранов телевизоров и со страниц газет слетают наставления: надо чистить, убирать, мыть. А священники замечают: нет грязных или чистых четвергов, есть Страстная седмица перед Пасхой. И четверг прежде всего должен быть связан не с уборкой, а с осознанием событий, которые случились 2000 лет назад. Именно в этот день Христос совершил знаменитую Тайную вечерю, положив тем самым начало великому православному таинству – Евхаристии, когда верующие причащаются хлебом и вином, как кровью и телом Господним. Поэтому в четверг принято причащаться, предварительно покаявшись в грехах на исповеди. И называть «чистым» это день уместно только в таком смысле.

Что говорить на исповеди?

Если вы ни разу во время поста не исповедовались, то у вас еще осталось немного времени, чтобы успеть сделать это до Пасхи. Не стоит расстраиваться, если не получится, – поделиться своими тяготами со священником можно и после светлого праздника, в дни так называемой Сплошной седмицы. Не бойтесь сказать что-либо не то или показаться глупым. Как вы выглядите в глазах других, должно вас волновать меньше всего, иначе просто не получится сосредоточиться на главном. А главное, по словам митрополита Павла, надо испросить у совести: «Обидел ли я кого, обсуждал за спиной, раздражался, унывал?» – и искренне ответить на эти вопросы.

– Один знакомый духовник из Киево-Печерской лавры признался, что только когда начал исповедовать детей, понял, как надо исповедоваться, – рассказал Патриарший Экзарх всея Беларуси. – Мы, взрослые, приходим с заученными фразами, а один мальчишка пришел и сказал: «Батюшка, я грешен, я вчера кошку за хвост дернул». Все, кто услышал эту историю, засмеялись, а батюшка сказал: «Зря смеетесь. Ребенок понял, что сделал больно, может сделать больно и другим…»

Праздник через богослужение

Если у вас не получалось посетить храм во время Великого поста, сделайте это перед Пасхой.

По словам митрополита Павла, церковные праздники вне церкви утрачивают свой главный смысл. Предпасхальные богослужения обладают особенной силой, в течение многих лет они помогают прикоснуться к событиям времен Христа. В пятницу, когда Иисус принял мученическую смерть на кресте, в храмах в 14.00 выносят плащаницу, а вечером того же дня совершают чин погребения. В субботу утром служится вечерня с литургией св. Василия Великого – одна из самых красивых в году: читаются 15 отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом. В этот же день происходит схождение Благодатного огня в Иерусалимском храме Гроба Господня. Благодаря технологиям увидеть эту церемонию можно в прямом эфире, так что не пропустите событие за предпраздничными хлопотами.

В целом Великая суббота, как говорят верующие, наполнена молчанием и ожиданием: Христос еще лежит в гробу, но все знают, что он победит и смерть, и ад. К слову, строгие правила поста сохраняются вплоть до наступления Светлого воскресения.

Грустить на Пасху – грех

Это праздник для всех: и постившихся, и не постившихся. И ни в коем случае не надо печалиться, если не получилось по окончании 48 дней воздержания стать лучше, достичь каких-то личностных целей.

– Мне говорят прихожане: ну вот, постились, а лучше не стали. Я им отвечаю: миленькие, это и есть ваша очередная ступенька. Вы поняли, что слабы, а значит, уже стоите на правильном пути. Осознание своих грехов очень важно, – сказал владыка и еще раз напомнил: под постом подразумевается не диета.

– Раньше монашествующие уходили в пустыню, чтобы провести Великий пост там, а по возвращении спрашивали друг у друга: «Ну, как твоя молитва? Ты встретил Его?» А как мы сегодня общаемся: «Ты сколько кг сбросил?» Ведь как часто бывает: съел постящийся картошечку, а потом «съел» соседку, огрев ее руганью, затем встретил знакомого и своему начальнику все косточки обмыл… И при этом мы считаем, что постимся, но ведь пост – это воздержание от всего недоброго, злого, нечистого, стремление заглянуть в свой внутренний мир, посмотреть на себя и подумать, кто же я есть на самом деле, – подчеркнул митрополит Павел.

На Пасху нельзя грустить, как и воздерживаться от радости вкушения здоровой пищи. Унываете? Значит, не верите в чудо Воскресения и в то, что все будет хорошо. К слову, в дни Светлой седмицы (неделя после Пасхи) пост отсутствует, поэтому к таинству причащения в эти дни можно приступать без воздержаний. Правда, одно условие все же есть. Священники напоминают о посте евхаристическом, когда нельзя принимать пищу после полуночи. А в целом наша задача и на Пасху, и на все дни после нее – научиться управлять самим собой, чтобы чувства и мысли стали светлее.

Елена ОРЛОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 ноября 2024 20 ноября 2024 19 ноября 2024
Все новости