Без рубрики

Выполнение колдоговоров и тарифных соглашений в строительной отрасли Брестской области под угрозой

Ситуация в строительной отрасли Брестской области складывается крайне сложная: под угрозой выполнение коллективных договоров и тарифных соглашений. Об этом шла речь на III пленуме Брестского областного комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов.

«На протяжении 2015-2016 годов обкомом ежемесячно проводится мониторинг занятости работников строительной отрасли, ведется контроль за выполнением раздела VI. „Занятость работников” Тарифного соглашения. Ситуация сложная: численность работающих в организациях Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, на 1 января 2016 года сократилась по сравнению с этим же периодом 2015 года на 2 284 человека, а за 9 месяцев текущего года еще на 1484 человека», – сообщил председатель обкома Сергей Сироч.

По его словам, непростая ситуация складывается и у людей, которые остались на рабочих местах. В январе-октябре текущего года в строительном комплексе Брестской области по инициативе нанимателя в режиме неполного рабочего времени трудились 3846 человек, общее неотработанное ими время составило 492,6 тыс. человеко-часов. На простое по вине нанимателя с оплатой 2/3 тарифной ставки находились работники 11 организаций. Численность сотрудников, которым были предоставлены отпуска без сохранения заработной платы, за январь-сентябрь текущего года составила 3348 человек. Есть примеры, когда работники находились в отпуске без сохранения заработной платы порядка 9 месяцев. Неполная занятость, простои ставят под угрозу выполнение коллективных договоров и тарифных соглашений.

«Оптимизация штата на сегодняшний день продолжается практически во всех крупных организациях строительного комплекса Брестчины», – отмечает Сергей Сироч.  Критическая ситуация складывается в ОАО «Строительный трест № 8». Высокая кредиторская задолженность, отсутствие объемов работы вынуждает руководство предприятия идти на завуалированное сокращение штата посредством перевода работников на 0,5 – 0,25 ставки, установление режима неполного рабочего времени на неопределенный период, что вынуждает работников увольняться по собственной инициативе.

По представленным статистическим данным за январь-октябрь 2016 года в строительной отрасли Брестской области было принято 4445 человек, уволено 7509, в том числе по причине ликвидации организации — 150, за прогулы – 314 человек.

«В условиях отсутствия четких планов по объемам работ на среднесрочный и долгосрочный период многие организации строительной отрасли продолжают работать в условиях неполной занятости, при этом, временные рамки неполной занятости в законодательстве отсутствуют», – подчеркивает Сергей Сироч. Не решает проблему и Тарифное соглашение, формулировка которого в этой части не конкретизирует временной период действия 3-х месячного ограничения неполной занятости. Брестский областной комитет профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов считает целесообразным конкретизировать данную норму и добиваться ее выполнения нанимателями, так как последствия неполной занятости повлияют в дальнейшем на расчеты при достижении работником пенсионного возраста.