Без рубрики

За I квартал 2018 года адресную социальную помощь получили более 90 тысяч белорусов

На волнующие граждан вопросы, связанные с получением государственной адресной социальной помощи, во время онлайн-конференции ответили представители Министерства труда и социальной защиты.

– Если за государственной адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия обратилась семья с несовершеннолетними детьми, в которой отец длительное время не работал, будут ли учитываться условные алименты в среднедушевом доходе за это время? Фактические доходы отца имеются только за 2 месяца.

Артем Михалев, Гомельская область

Мария Горбацевич, начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты:

– Порядок учета алиментов в среднедушевом доходе семьи при определении ее права на государственную адресную социальную помощь (ГАСП) в виде ежемесячного (единовременного) социального пособия, обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни определен пунктом 14 Положения о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного Совмином. В данной ситуации условные алименты не будут учитываться. При этом районная комиссия по предоставлению ГАСП может принять решение предоставить ежемесячное социальное пособие на неполный период с разработкой плана по улучшению материального положения семьи.

– Нашей семье назначено ежемесячное социальное пособие на 2 месяца и составлен план по улучшению материального положения. Подскажите, смогу ли я повторно обратиться за ежемесячным социальным пособием, если план не будет по каким-либо причинам выполнен?

Кристина А., Новогрудок

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты:

– В соответствии с Указом Президента от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» решение о периоде предоставления ежемесячного социального пособия закреплено за районной комиссией с учетом принимаемых семьей мер по улучшению материального положения. При необходимости комиссия разрабатывает соответствующие мероприятия. В случае их невыполнения по субъективным причинам при повторном обращении семья теряет право на ежемесячное социальное пособие.

– У нас в семье родилась двойня. В больнице сказали, что мы можем обратиться за государственной поддержкой на продукты питания для детей. Подскажите, чем именно они будут обеспечены? Сможем ли мы получать импортные смеси?

Олег Викторович, Минская область

Мария Горбацевич:

– В соответствии с Указом Президента № 41 при рождении и воспитании двойни и более детей семьи обеспечиваются продуктами питания безотносительно уровня дохода. Такая помощь предоставляется в натуральной форме на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста 2 лет. При этом выдаются только продукты отечественного производства.

Такая помощь предоставляется на основании рекомендаций врача-педиатра по рациону питания в соответствии с состоянием здоровья малыша и с учетом примерных месячных наборов продуктов питания для детей раннего возраста, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты и Минздравом.

– Я обратилась за ежемесячным социальным пособием и предоставила справку о зарплате за год. Через несколько дней получила из управления социальной защиты уведомление, что эти сведения будут проверены. Правомерно ли это?

Ольга, Минск

Александр Румак:

– В соответствии с пунктом 37 Указа Президента № 41 орган по труду, занятости и социальной защите вправе проверить сведения, указанные в заявлении о предоставлении государственной адресной социальной помощи, а также в представленных заявителем документах. При этом заявителя должны уведомить в течение 3 рабочих дней со дня приема заявления. Также ему сообщают, что решение комиссия примет в течение 5 рабочих дней после получения последнего ответа на запрос, связанный с проверкой сведений.

– Имеет ли право семья обращаться за детским питанием по месту фактического проживания без оформления временной прописки?

Валентина Пранкевич, Полоцкий район

Галина Лазаренко, начальник отдела организации социальной помощи и по делам ветеранов главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты:

– Согласно Указу Президента № 41 заявление один из родителей должен подать в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства или месту пребывания. При этом основным условием предоставления семье такого вида помощи является фактическое проживание ребенка по месту жительства (месту пребывания) родителей. Соответственно, необходима постоянная или временная регистрация.

– Можно ли получить ежемесячное пособие за 2016 год? С этого времени я являюсь инвалидом II группы, а помощь получила только в 2017-м.

Ольга, Молодечно

Галина Лазаренко:

– Обращение за ГАСП носит заявительный характер и требует подачи заявления установленной формы и документов, необходимых для назначения помощи. Последние перечислены в подпункте 2.33 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента № 200.

Если вы не обращались с соответствующим заявлением и необходимыми документами в орган по труду, занятости и социальной защите, то и оснований предоставить помощь в виде ежемесячного социального пособия за 2016 год нет.

– Скажите, пожалуйста, как много на сегодня в Беларуси получателей ГАСП и какой регион страны в этом смысле особенно отличился? А также какой из видов ГАСП наиболее распространен?

Е.В. Князева, Минск

Мария Горбацевич:

– По итогам I квартала 2018 года получателями государственной адресной социальной помощи стали 90,3 тыс. человек. Сумма помощи составила 24,5 млн рублей. Ежемесячное социальное пособие на сумму почти 6,3 млн рублей назначено 23,7 тыс. человек, единовременное социальное пособие на сумму 1,7 млн рублей – 12,3 тыс. человек, социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников на сумму 11 млн рублей – 39,4 тыс. человек. Именно последнее наиболее распространено (почти 44% от всех). Продуктами питания на сумму 5,5 млн рублей обеспечено 14,9 тыс. детей.

Больше всего получателей ГАСП в Гомельской области. За первый квартал текущего года их количество составило 16,4 тыс. человек (18%).

– В следующем году я достигну пенсионного возраста, но смогу получать только минимальную трудовую пенсию – стажа не хватает. Могу ли я претендовать на государственную адресную социальную помощь?

Василий Варанков, Витебский район

Галина Лазаренко:

– Ежемесячное социальное пособие предоставляется гражданам, у которых среднедушевой доход за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью, по объективным причинам ниже критерия нуждаемости (с 1 мая 2018 года – 206,58 рубля).

За единовременным социальным пособием могут обратиться граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 150% критерия нуждаемости (с 1 мая – 309,87 рубля).

При этом следует отметить, что законодательством установлены дополнительные условия, позволяющие оценить объективность нуждаемости в оказании такой помощи. За более конкретной информацией по данному вопросу вам следует обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ