Запасы готовой промышленной продукции на складах Минской области снизились почти на треть
Если в начале 2016 года нереализованной продукции на складах находилось на сумму более 900 млн рублей, или 118,4% к среднемесячному объему производства, то на 1 октября этого года объем запасов промышленной продукции на складах предприятий в денежном выражении составил 788,7 млн рублей. Это 89,3% от среднемесячного объема производства.
По словам председателя комитета экономики Миноблисполкома Павла Юхневича, больше всего складских запасов – у предприятий республиканской формы собственности. Например, у БЕЛАЗа – почти на 200 млн рублей, то есть 25% от всех запасов по области. «Но здесь необходимо учитывать, что у данного предприятия запасы всегда были большие. Это связано со спецификой производства. Белазовцы выпускают дорогостоящую технику, и, согласно нормативам, ее запасы могут составлять не менее трехмесячного объема производства, – отметил Павел Юхневич.
Большие запасы и у предприятий сахарной отрасли – почти на 70 млн рублей: массовая уборка сахарной свеклы и ее переработка начались в сентябре – октябре. Сейчас сахар поступает на склады. На протяжении всего года эти запасы будут обеспечивать бесперебойную поставку продукции на внутренний рынок и максимальную реализацию на экспорт.
Значительные запасы продукции у предприятия «Штадлер Минск» – на сумму 153 млн рублей. Однако к концу года ситуация должна измениться – ожидается крупная отгрузка электропоездов в Российскую Федерацию.
В то же время снижаются запасы готовой продукции на предприятиях легкой промышленности. Этого удалось достичь за счет «переформатирования» сбытовой работы на таких предприятиях, как «Свiтанак», «Калинка», «Купалинка». Отмечаются положительные тенденции и в машиностроении. Рынок оживился – и предприятия, которые производят запасные части и комплектующие, стали чувствовать себя увереннее.
На предприятиях коммунальной формы собственности запасы готовой продукции составляют 19% к среднемесячному объему производства. Это мясо-молочная, комбикормовая, мукомольная промышленность. Больших запасов здесь нет, за исключением Борисовского консервного завода, где сейчас ведется работа над узнаваемостью бренда и увеличением объема реализации продукции на внутреннем рынке. По оценке Павла Юхневича, в целом ситуация не является критической. На предприятиях, имеющих запасы выше нормативных, производство не стоит на месте. Но при этом ведется активная работа по увеличению реализации продукции в собственной торговой сети, на экспорт.
По материалам газеты «Мiнская пруда»