В мире

12-летние невесты: проблема детских браков остро стоит в США

В большинстве штатов США вступать в брак можно только с 18 лет, однако в некоторых местах есть свои законы.

Несколько дней тому назад Пенсильвания стала третьим штатом, где теперь запрещены детские браки, сообщает CBS News. 

До этого разрешение на брак в суде могли получить подростки, которым не исполнилось даже 16 лет. А молодые люди в возрасте 16-17 лет могли жениться, если согласие на это дал хотя бы один из родителей.

По данным Unchained, организации действующей против принудительных и детских браков в США, с 2014 года более 2,3 тыс. детей в возрасте от 15 до 17 лет, живущих в Пенсильвании, вступили в брак.

Теперь, после того, как Законодательное собрание Пенсильвании единогласно проголосовало за новый закон, вступать в брак можно только с 18 лет.

«Установление минимального возраста для получения разрешения на брак поможет предотвратить эксплуатацию детей. Брак — это священное и серьезное обязательство, решение о браке должно быть принято двумя взрослыми людьми по любви, а не детьми, эксплуатируемыми беспринципными взрослыми», – заявил губернатор Пенсильвании Том Вольф.

Этот штат стал лишь третьим, где запрещены ранние браки. До этого такие законы были приняты в штатах Делавэр и Нью-Джерси. Однако, в 47 штатах по-прежнему разрешено молодым людям в возрасте до 18 лет вступать в брак, если у них есть согласие родителей или разрешение судьи.

Согласно данным о выдаче свидетельств о браке со всей территории США, проанализированными Unchained, в период между 2000 и 2010 годами в США около 248 тыс. детей в возрасте 12 лет состояли в браке. Подавляющее большинство из них – девочки.

«Это не были ситуации «Ромео и Джульетты». Около 77% детей, состоящих в браке – это несовершеннолетние девочки, которых выдали замуж за взрослых мужчин, часто со значительной разницей в возрасте. Очевидно, что родительское согласие для одного ребенка является родительским принуждением для другого ребенка, но законы штата не требуют, чтобы кто-то спрашивал детей, не принуждают ли их к браку. Даже когда девушка рыдает, а ее родители подписывают заявление и заставляют ее выйти замуж, чиновник не имеет права вмешиваться», – считают в Unchained.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников