В мире

17 миллионов детей в возрасте до 1 года дышат сильно загрязненным воздухом

Сегодня в мире 17 млн детей в возрасте до одного года дышат воздухом, загрязнение которого в 6 раз превышает допустимые международные нормы, сообщает Центр новостей ООН. 12 миллионов из этих малышей живут в странах Южной Азии.

Об этом говорится в новом докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Его авторы подчеркивают, что ухудшение качества воздуха чревато серьезными последствиями для здоровья детей. Токсичный воздух негативно влияет на развитие мозга ребенка.

Чрезмерное загрязнение воздуха ведет также к серьезным респираторным и онкологическим заболеваниям маленьких детей.

К основным источникам загрязнения воздуха относятся транспорт, сжигание топлива и мусора, работа угольных электростанций и промышленных предприятий.

По словам экспертов, защита от вредного воздействия загрязненного воздуха важнa не только для детей, но и отвечает интересам всего общества. Результаты многочисленных исследований позволяют установить связь между качеством вдыхаемого воздуха и успеваемостью детей в школе, а также развитием различных неврологических заболеваний.

Согласно имеющимся данным, страдают даже дети, которые внутриутробно подвергались вредному воздействию загрязненного воздуха. Их IQ на четыре пункта ниже, чем у их сверстников.