В мире

2 декабря – Международный день борьбы за отмену рабства

К сожалению, это явление – не пережиток прошлого. Рабство процветает в мире до сих пор.

По данным Международной организации труда (МОТ), сегодня в мире не менее 40,3 млн человек подвергаются различным формам современного рабства. Из них 24,9 млн – жертвы принудительного труда, 15,4 млн – принудительных браков.

В законодательствах стран не закреплено четкое определение рабства. Это слово используют для описания торговли людьми, сексуальной эксплуатации, наихудших форм детского труда, браков по принуждению, продажи невест, передачи по наследству вдов и насильственной вербовки детей для использования в вооруженных конфликтах. В основном жертвами современных работорговцев становятся в результате угроз, насилия, принуждения, обмана или злоупотребления властью.

Из 24,9 млн жертв принудительного труда 16 млн выполняют работу по дому в частном секторе, на стройках или в сельском хозяйстве. Не менее 4,8 млн подвергаются сексуальной эксплуатации, а 4 млн в полном подчинении у государственных властей. Женщины и девочки составляют 99% всех жертв, занятых в так называемой секс-индустрии.

Во всем мире из 1 тысячи человек пятеро являются жертвами современных работорговцев. Каждый четвертый заложник – ребенок. По статистике один несовершеннолетний из десяти вынужден работать. Это значит, что в мире эксплуатируется около 150 миллионов детей.

На протяжении веков рабство видоизменялось. Однако некоторые старые его формы существуют до сих пор. Органы ООН по правам человека документально подтверждают проявления рабства, заложенные в традиционных верованиях и обычаях. Это результат многолетней дискриминации наиболее уязвимых групп общества, включая представителей низших каст, племенных меньшинств и коренных народов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников