В мире

20 ноября отмечают Всемирный день ребенка

Этот день посвящен мировому единству и благосостоянию подрастающего поколения.

Всемирный день ребенка отмечают ежегодно 20 ноября во всех странах ООН. Этот день был учрежден по инициативе Генеральной Ассамблеи еще в 1954 году. 20 ноября 1959 года была также опубликована Декларация прав ребенка, а в это же число 1989 года — Конвенция о правах ребенка.

На данный момент на уровне ООН утверждены 4 принципа защиты детей:

1. Жизнь ребенка: стабильное состояние физического и морального здоровья;

2. Развитие: доступное образование – школы, спортивные объекты и т.д.;

3. Защита от негативных влияний окружающей среды;

4. Вовлеченность в общественную жизнь.

Главной же задачей этого дня считается улучшение качества жизни маленьких жителей нашей планеты. В День ребенка большинство мировых организаций проводят различные благотворительные акции и мероприятия. В этом году, например, темой дня стала: «Дети возьмут бразды правления в свои руки и окрасят мир в цвета ООН».

– Мы стремимся к построению мира, в котором каждый ребенок сможет ходить в школу, чувствовать себя в безопасности и полностью реализовать свой потенциал, – сказали накануне праздника представители ООН.

Они призвали всех заинтересованных лиц помочь в достижении этих целей путем распространения информации о Дне ребенка, подписания глобальной петиции и других действий. А в свою очередь организовали «самый большой урок в мире», который проведут во всех школах, колледжах и даже детских садах, чтобы ознакомить детей и молодежь с Целями устойчивого развития,  которые к 2030 году позволят достичь невероятных вещей.

В современном мире дети и подростки являются самыми уязвимыми членами нашего общества. К сожалению, их права не всегда добросовестно соблюдаются. Многие дети живут в плохих условиях — в небезопасном и недостойном жилье и в антисанитарии, некоторые подвергаются насилию или голодают.

По статистике ООН, ежегодно, так и не дожив до 5 лет, умирает более 10 миллионов детей. Многие страдают от физических и умственных заболеваний.