В мире

29 мая – Международный день миротворцев ООН

В такие «горячие точки» в оперативном порядке их направляет Совет Безопасности ООН. Международные военные части и наблюдатели, полицейский и гражданский персонал отправляется, чтобы оказать помощь в прекращении военных действий и восстановлении мира.

Более 60 лет военнослужащие в отличительных голубых касках или беретах являются зримым воплощением общемировой роли ООН. Чтобы  отдать дань уважения всем служащим миротворческих контингентов организации и почтить память отдавших жизни на службе под ее флагом с 1948 года, Генеральная Ассамблея ООН в 2002 году утвердила дату 29 мая как Международный день миротворцев ООН.

Первая миротворческая миссия ООН была учреждена 29 мая 1948 года для международного контроля за перемирием между Израилем и арабскими государствами во время арабо-израильской войны 1948–1949 годов. Это были только наблюдатели.

Первые вооруженные формирования ООН из военнослужащих 10 стран создали в ноябре 1956 года – наблюдать за отводом иностранных войск (Франции, Англии и Израиля) из зоны Суэцкого канала (Египет) во время арабо-израильской войны 1956–1957 годов. Тогда впервые использовали голубые береты и каски, ставшие символом миротворцев.

С того времени солдаты в голубых касках несли непростую службу в таких взрывоопасных регионах, как Ближний и Средний Восток, Африка, Азия, Латинская Америка, в таких измученных конфликтами странах, как Камбоджа, Южная Африка, Намибия, Сальвадор, Гватемала, Мозамбик и других. За это время более 3 тыс. 800 миротворцев погибли при выполнении обязанностей под флагом ООН, 98 человек погибли в 2018 году.

Сегодня более 88 тыс. военнослужащих и полицейских из 124 государств-членов ООН участвуют в 14 операциях по поддержанию мира на четырех континентах. Им помогают почти 13 тыс. гражданских сотрудников и 1 тыс. 300 добровольцев. Хотя масштабы операций выглядят впечатляюще, бюджет мероприятий по поддержанию мира составляет менее половины процента глобальных военных расходов.

В 2005 году Беларусь создала собственный миротворческий воинский контингент. Это уникальное подразделение Вооруженных сил Беларуси численностью 100 человек находится в составе 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады, которая дислоцируется в Витебске.

Впервые белорусские миротворцы появились в 2010 году в Ливане, в буферной зоне ливано-израильского конфликта. Контингент состоял из офицера многонационального штаба, двух врачей и двух медицинских сестер. Они проходили службу в госпитале Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ). Группа наших военнослужащих остается такой же и сейчас.

Белорусская миротворческая рота – это элитное подразделение белорусской армии, солдаты в ней служат по контракту. В программу подготовки белорусских миротворцев входит не только физическая, тактическая и огневая подготовка, но и гуманитарное право, иностранные языки. Высокий профессионализм наши миротворцы регулярно демонстрируют на международных учениях.

В 2015 году Беларусь присоединилась к обновленной системе учета выделенных национальных сил и средств для участия в миссиях ООН. Страна предоставляет информацию о возможностях предоставить миротворческий персонал в состав операций по поддержанию мира.

Сергей КИРИК