В мире

3,5 миллиарда евро в неделю. Правительство Германии назвало цену нового карантина

Даже временное закрытие магазинов может оказать значительное влияние на ВВП страны.

Изоляция, которая началась в Германии 16 декабря, обойдется очень дорого, пишет Deutsche Welle со ссылкой на экспертов Института исследований рынка труда и профессий (IAB) в Нюрнберге. Больше всего пострадают сезонные работники и трудящиеся по краткосрочным контрактам. По подсчетам Федерального агентства занятости (BA), каждая неделя блокировки означает потерю 3,5 млрд евро ВВП, или 4/10 квартального ВВП. К слову, в 2019 году валовой внутренний продукт Германии составил 3,44 триллиона евро.

«Хотя и ожидается, что немецкий рынок труда продолжит относительное восстановление, некоторый спад все же произойдет», – считает экономист Федерального агентства занятости Энцо Вебер. По его прогнозу, количество работников с долгосрочными контрактами сократится, а с краткосрочными – увеличится на сотни тысяч.

Ситуация после блокировки потребует быстрого и решительного перезапуска, что будет иметь решающее значение для рынка труда. Это, безусловно, потребует особых стимулов для работодателей, нанимающих новых сотрудников во время кризиса.

«Предстоящая вакцинация дает надежду на окончание острой фазы пандемии, – полагает Вебер. – Многие заводы будут пытаться сохранить своих сотрудников».

Частичная блокировка и ограничение социальных контактов, введенные в стране с середины ноября, в первую очередь отразились на гостиничном и туристическом секторах. Федеральное правительство и правительства земель решили ввести строгие меры карантина пока до 10 января. Ожидается, что в 4-м квартале кризис ударит и по другим сферам экономики.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников