В мире

335 подозреваемых в бандитизме и коррупции: можно ли победить мафию?

В Италии начался судебный процесс над преступной группировкой, подобных которому не было с 80-х годов прошлого века: перед судом оказались сотни членов «Ндрангеты» – самой могущественной группировки в стране.

Обвинение предъявлено 335 подозреваемым в бандитизме и коррупции. В деле более 400 обвинительных заключений, связанных с убийствами, незаконным оборотом наркотиков, вымогательством и отмыванием денег, сообщает сайт итальянского телевидения Rai News. 

Ожидается, что показания дадут более 900 свидетелей, в процессе принимают участие около 600 адвокатов, десятки аккредитованных итальянских и иностранных журналистов. У здания, где проходит процесс, установлены два периметра безопасности и станция Covid, где работают 118 человек. Ожидается, что судебный процесс продлится более двух лет.

Суд проходит в специально преобразованном для этого здании бывшего колл-центра в городе Ламеция-Терме южного региона Калабрия – центра деятельности «Ндрангеты». 

В отличие от судебного процесса, проходившего с 1986 по 1992 год и направленного против большого количества организованных преступных семей на Сицилии, нынешний процесс направлен на одну группу, семью Манкузо, сильнейшую часть разросшейся мафии «Ндрангета».

Во время недавнего досудебного слушания на то, чтобы зачитать имена обвиняемых, потребовалось более трех часов. В этом списке – политики, полицейские, государственные служащие, а также предполагаемые члены и сообщники мафии. Самый громкий обвиняемый – предполагаемый босс клана, 66-летний Луиджи Манкузо по прозвищу «дядя».

Большинство подсудимых задержали в ходе полицейских рейдов в Италии, Германии, Швейцарии и Болгарии в декабре 2019 года.

«Этот судебный процесс показывает, насколько глубоко укоренилась «Ндрангета» в обществе, – сказал Федерико Варезе, профессор криминологии Оксфордского университета. – Шокирует, что есть преступная группировка, настолько укоренившаяся на территории, что суду нужно предать сотни людей». Профессор Варезе считает, что суд не уничтожит мафиозную группировку. «Вы можете отправить их в тюрьму, но если вы не устраните первопричины их существования, они снова будут воссоздаваться».

Считается, что «Ндрангета» контролирует поставки огромного количества кокаина, поступающего в Европу из Южной Америки и других мест.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников