В мире

А если узнаю? Полицейские Москвы протестируют очки с распознаванием лиц

Вскоре у полицейских Москвы появится возможность протестировать очки дополненной реальности с распознаванием лиц. В создании приложения для очков участвует российская компания NtechLab, которая специализируется на разработке решений в области нейронных технологий. Компания известна своим биометрическим сервисом FindFace. Раньше эта технология использовалась во «Вконтакте» и помогала найти людей по фотографии.

На данный момент Департамент информационных технологий мэрии Москвы проводит тестирование применения технологии. Однако вести речь о деталях проекта пока рано.

Представители NtechLab отказались комментировать данную новость. Известно, что для компании это не первый опыт работы с государством – ее разработки с распознаванием лиц используются в городской системе наблюдения. Мэр Москвы ранее заявлял, что 40% камер наблюдения уже заменены на интеллектуальные. Работу по замене систем видеонаблюдения планируют завершить в этом году.

Презентацию очков можно ожидать в октябре текущего года на выставке «Интерполитех».

Разработчики стремятся к созданию максимально отточенной системы, поскольку Big Data (база данных) окажется бесполезной, если интеллектуальные алгоритмы будут недостаточно развиты. Алгоритм должен четко распознавать лицо под любым углом или его размытое изображение и суметь преобразовать черты человека в цифровую модель, которая и будет храниться в базе данных. В идеале процесс от получения изображения до сравнения его с базой занимает 300 миллисекунд.