В мире

Air France ликвидирует тысячи рабочих мест

К окончанию 2022 года ведущая французская авиакомпания Air France сократит 7580 рабочих мест, около 17,5% всего своего персонала.

В период локдауна авиаперевозчик ежедневно терял 15 млн евро, и получение доходов не планируется до конца года, сообщает Reuters.

В настоящее время в авиакомпании работает 41 000 человек. К концу следующего года Air France планирует уволить 6500 своих сотрудников и еще 1020 человек – сократить в региональном филиале, авиакомпании «Hop!».

Свои действия авиакомпания объяснила неопределенной ситуацией со здравоохранением, отменой ограничений на поездки и изменением коммерческого спроса. Однако это известие вызвало возмущение профсоюзов, поскольку меньше месяца тому назад авиакомпания получила помощь правительства Франции в размере 7 млрд евро.

Для решения вопросов по сокращению рабочих мест руководство авиакомпании уже провело переговоры с профсоюзами.

В своем заявлении Air France заявила, что будет уделять приоритетное внимание добровольным увольнениям, досрочному выходу на пенсию и мобильности персонала. Однако авиакомпания не исключает вынужденного сокращения штатов, поскольку деньги, полученные от государства, – не безвозмездная помощь, а кредит, который авиаперевозчик должен будет вернуть в ближайшие годы.

План реконструкции будет представлен в конце июля вместе с планом всей группы Air France-KLM.

Нынешний кризис затронул не только авиаперевозчиков, но и самолетостроителей. О намерении сократить 15 тысяч рабочих мест, треть из которых – на французских заводах, заявил авиастроительный концерн Airbus.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото с сайта pixabay