В мире

Air France сократит до 10 тыс. сотрудников

Основной причиной авиакомпания называет потери в первом квартале, достигшие 2 млрд евро.

Ведущий французский авиаперевозчик сообщил, что сокращение затронет от 7 до 10 тыс. сотрудников, сообщает французская газета Le Monde. 

Большая часть увольнений будут среди наземного персонала, от 4 до 6 тыс. сотрудников. Однако сокращения затронут также членов экипажей и до 400 пилотов, в том числе и командиров корабля.

Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр сказал, что правительство обратилось с просьбой к руководству Air France не вынуждать сотрудников увольняться, а достигнуть соглашения с профсоюзами и договориться о плане сокращения рабочих мест. 

Чтобы избежать новых забастовок, пилотам, возраст которых приближается к окончанию карьеры, по всей вероятности, будут предложены значительные компенсации. Так в компании пытаются избежать протестов.

Правительство Франции выделило авиакомпании финансовую помощь в сумме 7 млрд евро. Эти средства должны помочь флагманскому французскому авиаперевозчику преодолеть экономические последствия пандемии коронавируса. Однако это не безвозмездная помощь, а кредит, который Air France должна будет вернуть в ближайшие годы, по миллиарду в год.

В штате Air France пока еще работает 41 тыс. сотрудников, авиапарк насчитывает около 300 самолетов. Однако в последние месяцы количество пассажиров сильно сократилось, как и у конкурентов.

Филиал Air France, занимающийся внутренними перевозками во Франции, авиакомпания Hop! также планирует досрочно расторгнуть контракт с 1500 сотрудниками из 2700. В 2019 году потери на внутренних рейсах составили 200 млн евро.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников