В мире

Аirbnb в Китае начнет передавать данные об арендаторах местным властям

Онлайн-сервис краткосрочной аренды жилья Airbnb будет предоставлять властям Китая сведения о клиентах, бронирующих жилье на территории страны, сообщает BBC

Информация станет включать в себя паспортные данные арендатора и даты бронирования. Сведения о сдающих жилье хозяевах также будут передаваться властям, как только последние подтвердят бронирование. Представители Airbnb заявили, что всего лишь следуют местным законам и правилам.

Стоит отметить, что путешественники, которые останавливаются в частных апартаментах, и раньше должны были предоставлять информацию о себе полиции в течение суток после прибытия на место назначения. У отелей и гостиниц также есть обязательство передавать сведения о постояльцах властям, пишет BBC.

К слову, в Китае, в отличие от большинства стран, пользователь должен предоставить свои паспортные данные, прежде чем подтвердить бронирование. Местный офис Airbnb и раньше хранил эту информацию и по запросу делился с органами власти. Однако теперь сведения будут передаваться после оформления заказа.

Что касается хостов (независимо от места проживания), то их данные попадут в руки китайского правительства только после начала приема заказов. При этом владельцы, которых не устраивают нововведения, могут удалить свои объявления с сайта.

Любопытно, что в большинстве стран бронирование жилья в сервисе не требует предоставления паспортных данных.