В мире

Алкогольный конфликт между Латвией и Эстонией: что будет с приграничной торговлей

Как сообщает информационный портал Baltic Times, высокие цены на спиртное в Эстонии привели к тому, что в соседнюю Латвию за алкоголем началось настоящее паломничество.

В 2016 году эстонские акцизные налоги на спиртное заметно возросли. Вскоре в приграничных с Эстонией латвийских городах Валка и Айнажи открылись несколько супермаркетов, где водку, вино и пиво приезжие гости покупали ящиками. Однако теперь такая практика, вероятно, прекратится.

По сообщению эстонского парламента, целью уменьшения акцизных сборов является предоставление предпринимателям возможности снизить цены на алкоголь, чтобы ограничить трансграничную торговлю с Латвией. Минфин Эстонии рассчитывает на прекращение приграничной торговли и пополнения бюджета.

Нововведение эстонских властей вызвало бурное негодование в Латвии. По подсчетам экономистов, в ближайшие полтора года в государственный бюджет не поступят около 100 миллионов евро налогов. Сотни человек в приграничных районах потеряют туристов из Эстонии и Финляндии.   

За последние годы в целях борьбы с пьянством Эстония неоднократно повышала акцизы на алкоголь. И это принесло результаты. Если в 2015 году жители страны в среднем выпили 13,8 литров абсолютного алкоголя в расчете на одного взрослого человека, то в 2018 году этот показатель составил 10,1 литров. В прошлом году эстонские акцизы на крепкий алкоголь были выше латвийских в полтора раза, на пиво – в 2,5 раза.

В январе 2019 года статистики Евросоюза опубликовали данные, согласно которым среди стран ЕС больше всего средств на алкоголь тратят в Эстонии, Латвии и Литве.

«Латвия по-прежнему надеется, что решение будет найдено на переговорах с Эстонией, но все попытки убедить эстонцев пока не увенчались успехом», – сказал премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш.

В результате сейм Латвии принял решение о снижении ставки налога на крепкий алкоголь на 15% с 1 августа нынешнего года. Мера эта временная, поскольку с марта 2020 года акциз снова повысят. Налог на пиво останется прежним, поскольку в Латвии этот напиток остается дешевле даже после новых эстонских ставок.  

Сергей КИРИК