В мире

Америка в растерянности: все больше рабочих теряют надежду вернуться на работу

Несмотря на то, что экономика США начинает возвращаться к жизни, миллионы людей могут не вернуться на свои рабочие места.

На минувшей неделе правительство объявило, что вопреки ожиданиям дальнейших увольнений, в мае в экономике было создано 2,5 млн рабочих мест, а уровень безработицы снизился с 14,7% до 13,3%, информирует агентство Associated Press.

Но суровая реальность заключается в том, что повторный наем на работу не будет продолжаться такими же темпами, как в мае. Согласно исследованию Института экономики Чикагского университета, 42% увольнений, вызванных пандемией, могут стать постоянной потерей работы. Многие предприятия, от технологических стартапов до небольших магазинов и крупных предприятий розничной торговли, могут не пережить потерю доходов, несмотря на федеральную помощь по спасению.

Эта помощь скоро закончится. Несмотря на постепенное возобновление работы, общественный страх перед вирусом все еще удерживает многих людей вдали от баров, ресторанов, гостиниц, парикмахерских и других торговых заведений. Мало кто возобновил путешествия. Спортивные и развлекательные заведения остаются закрытыми.

Этот коллективный спад продолжает удерживать миллионы уволенных людей в стороне. Американской экономике потребовалось 5 лет, чтобы восстановить 8,8 млн рабочих мест, потерянных во время рецессии 2008 года. На этот раз, несмотря на рост числа рабочих мест в мае, около 20 млн рабочих мест остаются потерянными. По данным исследования Чикагского университета, на каждые 10 увольнений приходилось лишь 3 новых сотрудника.

В период пандемии наиболее пострадали компании сферы отдыха и гостиничного бизнеса. Сектор потерял 7,5 млн рабочих мест в апреле, а в мае восстановил 1,2 миллиона. Хотя многие рестораны и бары в Америке частично открываются, людям потребуется гораздо больше времени, чтобы вернуться в театры и на стадионы, запланировать мероприятия.

На рынке труда есть несколько отраслей, в которых найм был оживленным – это компании, чей бизнес процветал во время пандемии, от онлайн-покупок до продуктовых магазинов и потокового медиаконтента.

Однако многие люди неохотно идут на низкооплачиваемую работу: пока они еще не поняли наверняка, что их старые рабочие места исчезли навсегда. Им помогло еженедельное федеральное пособие в размере 600 долларов. Но эта помощь закончится с окончанием июля и вряд ли ее возобновят.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников