В мире

Американцы в шоке. «Ровесник» вернулся из фееричного путешествия в США

К участию в международных фестивалях фольклорных искусств престижной организации CIOFF (Международного совета организаций фольклорных фестивалей и народных искусств) коллектив ансамбля готовился давно.

– Попасть в список стран-участниц этой организации невероятно сложно. Для этого необходимы рекомендации высокопоставленных лиц и абсолютно уникальная программа выступлений. Если обычно организаторы только рекомендуют, с какими номерами выступать участникам, то здесь обязательными критериями были живая музыка, аутентичные костюмы, фольклорный материал исключительно своей страны, – подчеркивает руководитель ансамбля Татьяна Семченко.

За 60 лет своей истории «Ровесник» завоевал особый авторитет как детский коллектив, который лучше всего представляет на международной арене белорусскую культуру. Юные танцоры уже продемонстрировали наши народные традиции и танцы на фестивалях в Италии, Германии, Франции, Португалии, Марокко, Турции, Андорре, Польше, Китае, Австралии и Южной Корее.

На этот раз, чтобы выступить в американских штатах Айдахо и Юта, ансамбль заручился поддержкой посольства Республики Беларусь в США. В итоге рассказать о своей стране на фестивалях Magic Valley и Folk Festival получили возможность лучшие 32 танцора «Ровесника». Специально к поездке в Соединенные Штаты для артистов сшили новые костюмы, подготовили музыкальные номера, чтобы показать Беларусь как можно ярче.

– В нынешних условиях глобализации международные организации огромное внимание уделяют национальным культурам, их развитию и популяризации. Кроме Беларуси, шанс выступить на фестивалях CIOFF получили Боливия, Перу, Швейцария, Словакия, Венгрия, Китай и США. Каждый участник готовил презентацию своей страны, – говорит Татьяна Семченко. – Мы рассказывали людям о Беларуси, показывали наш флаг. Американцы были просто в шоке, когда узнали, что наш ансамбль представляет Республиканский Дворец культуры профсоюзов. Их удивило, что в Беларуси любительское творчество – отдельное направление профсоюзной работы.

Специально на фестиваль приехал поддержать «Ровесник» и почетный консул Беларуси в штате Юта Деннис Нойеншвандер.

Благодаря нашим белорусским ребятам американцы увидели «Весялуху» и «Лявоніху».

Организаторы в особенности отметили сюжетность каждого номера, аутентичные образы, акробатические трюки танцоров «Ровесника» и их высокий уровень владения английским языком. За время фестиваля белорусы произвели на участников из разных стран самое благоприятное впечатление. Руководитель ансамбля танца вспоминает особо трогательное прощание на закрытии фестиваля, когда организаторы благодарили «Ровесник», говорили, что были очень рады узнать о Беларуси и познакомиться со светлыми людьми, которые там живут.

Артисты «Ровесника» побывали в городах штатов Айдахо и Юта, а также в Нью-Йорке.

Ребята увидели его главные достопримечательности, в том числе статую Свободы, и прониклись неповторимой атмосферой города.

Диана ФИЛИМОНОВА

Фото из архива ансамбля танца «Ровесник»