В мире

Американцы вынуждены стоять в многочасовых очередях за пакетами с едой

Едва ли не в одночасье оказавшиеся без работы 22 млн американцев все чаще обращаются к продовольственным банкам.

Благотворительные организации, раздающие еду голодным и напуганным людям, боятся, что придет день, когда они не смогут справиться с потоком желающих, сообщает французское информационное агентство France Presse. 

Что происходит в США

В минувший вторник около тысячи автомобилей выстроились в очередь у распределительного центра Общественного продовольственного банка в Питтсбурге. Спрос на пакеты с едой в марте вырос почти на 40%.

В восьми центрах, подобных этому, около 227 тонн продуктов питания были переданы тем семьям, которым просто нечего было поставить на стол, сказал вице-президент организации Брайан Гулиш.

«Многие люди пользуются нашим сервисом впервые. Они никогда раньше не обращались в продовольственный банк. Они не знают, что в юго-западной Пенсильвании существует сеть из 350 распределительных пунктов. Поэтому здесь такие длинные очереди», – сказал Гулиш.

По всей Америке, от Нового Орлеана до Детройта, люди, внезапно оставшиеся без средств к существованию, стекаются в продовольственные банки, чтобы дождаться своей небольшой доли от тех 2 трлн 200 млрд долларов чрезвычайной помощи, одобренный Конгрессом в прошлом месяце.

Вероятно, самая драматическая картина для некоторых американцев произошла 9 апреля в Сан-Антонио, штат Техас, где у одного из продовольственных банков выстроились 10 тыс. автомобилей: некоторые семьи прибыли туда еще накануне вечером.

Откуда берется бесплатная еда

В продовольственные банки (Food banks) продукты поступают из крупных супермаркетов, за 2-3 дня до истечения их срока годности. Рестораны так же отправляют в продовольственные банки непроданную еду. Делается это потому, что утилизация продуктов стоит денег, а за благотворительность организации получают налоговые послабления.

Поскольку сейчас рестораны закрыты, американцы запасаются всем в продуктовых магазинах, где товары не залеживаются, а потому они также не могут жертвовать столько продуктов, как раньше.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников