В мире

Американцы заявили, что нашли лекарство от коронавируса

Ученые из калифорнийской биофармацевтической компании Sorrento Therapeutics сообщили, что выявленное ими антитело STI-1499 способно полностью подавить SARS-CoV-2, а также быстро вывести вирус из организма человека.

Специалисты уверены, что предложенный способ лечения дает гарантированный результат и может быть доступен намного быстрее, чем долгожданная вакцина. Об этом в интервью каналу Fox News заявил основатель и генеральный директор Sorrento Therapeutics Генри Джи.

«Мы хотим подчеркнуть, что лекарство уже есть. Существует решение, которое работает на 100%, – сказал он. – Когда STI-1499 начнут применять для лечения, то карантинные меры можно будет снять».

По словам директора биофармкомпании, выявленное антитело способно защитить организм человека и вывести COVID-19 всего за четыре дня. Это осуществляется путем обволакивания вируса. Кроме того, у STI-1499 нет побочных эффектов, поэтому его могут применять и здоровые люди в качестве профилактики.

Так, доклад с результатами доклинических экспериментов уже опубликован. Согласно ему, учеными были проанализированы миллиарды антител и идентифицированы сотни кандидатов, которые могут связываться со спайковым белком вируса SARS-CoV-2 для предотвращения инфицирования клеток. Обнаруженные антитела действительно проявляли нейтрализующую активность против SARS-CoV-2 и одно из них было наиболее перспективным.

Ученые считают, что антитело STI-1499 может самостоятельным лекарством от коронавируса или применяться в коктейле с другими. В ходе исследований специалисты Sorrento Therapeutics также выявили еще около дюжины антител, блокирующих спайковые белки от присоединения к ферменту ACE2, через который SARS-CoV-2 обычно проникает в здоровые клетки.

Также от компании поступило заявление в готовности производить до 200 тыс. доз средства ежемесячно в случае одобрения такого метода лечения регуляторами FDA.

Ученое сообщество положительно восприняло открытие калифорнийцев. Однако некоторые из них сомневаются в продолжительности эффекта от такого лечения. Ведь пока неясно, как долго организм человека может сохранять иммунитет к SARS-CoV-2.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников