В мире

Американские индейцы требуют, чтобы Jeep переименовал машину

Представители народа чероки считают, что название их племени, нанесенное на борт машины, не делает им чести.

Индейцы хотят, чтобы корпорации и спортивные клубы прекратили использовать названия, изображения и талисманы коренных американцев для обозначения своих продуктов или наименований, сообщает CNN.

Вождь индейского народа чероки Чак Хоскин-старший подчеркнул, что чероки никогда не пойдут ни на какую сделку, по которой Jeep смог бы дальше использовать наименование Cherokee. «Это – самое дорогое для нас, это часть нашей идентичности», – заявил вождь.

Он также считает, что лучший способ отметить племя – это узнать больше о его истории, культуре и языке, а также о его роли в жизни и истории страны.

Внедорожник Jeep Cherokee впервые был представлен в 1974 году. Более современный автомобиль Grand Cherokee сошел с конвейера в 1993-м. Выпуск моделей Cherokee был прекращен в 2001 году, но название снова было введено в 2013-м на новом компактном внедорожнике.

Руководство автомобильной компании пока не ответило на вопрос, рассматривается ли возможность смены названия. По сообщению пресс-секретаря, название тщательно выбиралось и «взращивалось годами, чтобы почтить коренных американцев за их благородство, храбрость и гордость».

Споры по поводу названия модели Jeep возникли неспроста, уже много лет ведутся дискуссии об использовании названий коренных американцев в спорте. В прошлом году американский футбольный клуб в Вашингтоне отказался от своего традиционного названия «Redskins» («Краснокожие») и головы индейца на логотипе. Также о смене названия объявил и бейсбольный клуб «Cleveland Indians» («Кливлендские индейцы»). Компания Land O ‘Lakes удалила изображение коренной американки с этикетки на своем масле. Другие пищевые бренды также изменили свои названия и логотипы.

Желание американских индейцев прекратить использовать название своих народов является частью процесса, в котором критически рассматривается история США.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников