В мире

Американские медсестры просят профсоюз о помощи: СИЗов нет, зарплаты «режут»

Медицинские работники протестуют против сокращений и нехватки средств индивидуальной защиты.

Хотя пандемия в США не сбавляет обороты, а за последние три месяца от COVID-19 умерли 679 работников системы здравоохранения, в профсоюзы продолжают поступать сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты (СИЗ) и о сверхурочном рабочем дне, сообщает британская газета Guardian. 

В 2013 году компания HCA Healthcare насчитывала 165 больниц и 115 центров хирургии в 20 штатах США. Известно, что компания неоднократно обвинялась в мошенничестве с медицинскими страховками.

Профсоюзы сообщают о фактах увольнения персонала в клиниках HCA Healthcare, об отмене повышения зарплат в этом году и о лишении коллектива некоторых льгот. Сотрудники больниц жалуются на нехватку защитных костюмов, по этой причине им приходится несколько раз использовать маски, халаты и перчатки. Национальное объединение медсестер требует от компании HCA Healthcare соблюдения условий соглашения и уважительного отношения к сотрудникам. Профсоюз также выступает против сокращения зарплат и увольнений, напоминая, что компания получила финансовую помощь от правительства.        

Компания HCA Healthcare отрицает обвинения доказывая, что в клиниках не было увольнений, связанных с пандемией. Руководство компании также заявило, что уже потратило 138 млн долларов на программы продолжения выплат всем 120 тыс. сотрудникам, пострадавшим во время пандемии коронавируса, из-за чего и были сокращения зарплаты на 10–30%. В HCA Healthcare также заявили, что, несмотря на нехватку средств индивидуальной защиты в США, компания предоставила всем больницам СИЗы.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников