В мире

Американские пенсионеры возвращаются на работу

Все больше пожилых американцев, вышедших на пенсию во время пандемии, решают вернуться на работу.

За последние три месяца более 600 тыс. человек снова вышли на рынок труда и уже нашли себе работу, сообщает газета Washington Post.

По мнению экономистов, это хорошая новость для рынка труда, которая говорит об улучшении здоровья населения и таких связанных с работой факторов, как повышение заработной платы.

Досрочный выход на пенсию среди пожилых американцев был одним из многих трудовых перекосов, связанных с пандемией, поскольку риски для здоровья и другие факторы заставили многих людей пожилого возраста оставить работу.

В октябре нынешнего года к труду вернулись более 2,5% пенсионеров. За последние три месяца около 625 тыс. человек снова нашли себе работу. Из пяти миллионов, покинувших рынок труда с начала пандемии, 70% – это люди старше 55 лет, но треть из них не достигли пенсионного возраста. Однако сейчас они решили, что самое время вернуться на работу.

После повсеместной вакцинации рисков для здоровья становится все меньше, а работодатели предлагают все более высокие зарплаты из-за нехватки работников. Ожидается, что средняя почасовая заработная плата вырастет на 0,4%. Примерно на столько же она выросла в октябре. Из-за этого заработная плата вырастет с 4,9% в октябре до 5% ноябре.

Многим пожилым людям нужно было работать, даже в условиях кризиса вызванного пандемией. Все дело в том, что у них просто не было денег, чтобы уйти на пенсию. Однако немало и тех, кто хочет работать и зарабатывать. Люди считают, что труд их мотивирует. Для экономики это тоже выгодно, поскольку они платят налоги.

Немало есть и тех, кто считает выход на пенсию возможностью начать собственное дело. Идея новой карьеры, основанной на интересах, увлечении или хобби, является сильным мотиватором.

Эксперты говорят, что после долгих лет напряженной работы выход на пенсию может стать сложной задачей даже для тех, у кого есть значительные сбережения. Как распорядиться своим временем и вновь обрести смысл жизни – это реальный и эмоциональный вызов после окончания карьеры.

Работа на пенсии, даже на полставки, может стать серьезным фактором долголетия и качества жизни, поскольку помогает человеку сохранить умственные и физические способности. Благодаря труду сохраняется и социальное взаимодействие, которое является важной причиной оценки качества жизни, особенно для одиноких пожилых людей.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников