В мире

Американские штаты подали в суд на администрацию Трампа

Цель – заблокировать его решение об объявлении чрезвычайного положения в стране для получения средств на строительство стены вдоль границы между США и Мексикой, об этом сообщает информационный портал Reuters.

Иск, поданный в окружной суд США по северному округу Калифорнии, был подан после того, как президент Трамп объявил о принятии чрезвычайных полномочий для строительства стены. Эти действия позволяли тратить деньги, которые Конгресс выделил для других целей. Как известно, американский Конгресс отказался выделить 5 миллиардов 700 миллионов долларов на строительство стены в этом году.

«Сегодня, в День президентов, мы возбуждаем дело в суде против президента Трампа, чтобы заблокировать его злоупотребление президентской властью», – заявил генеральный прокурор Калифорнии Ксавьер Бесерра.

«Мы предъявляем иск президенту Трампу, чтобы он не стал в одностороннем порядке грабить налогоплательщиков, средства которых законно выделенны Конгрессом для народа наших штатов. Для большинства из нас офис президента не место для театра», – добавил генеральный прокурор.

В Белом доме отказались комментировать предъявленный иск.

К иску Калифорнии присоединились штаты Колорадо, Коннектикут, Делавэр, Гавайи, Иллинойс, Мэн, Мэриленд, Миннесота, Невада, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорк, Орегон, Вирджиния и Мичиган. Руководство этих штатов заявило, что действия Трампа приведут к потере миллионов долларов из федерального финансирования подразделений национальной гвардии, занимающихся вопросами борьбы с наркотиками, а перенаправление средств из санкционированных проектов военного строительства нанесло бы ущерб экономике.

В бюджетной сделке, принятой Конгрессом для предотвращения повторного прекращения работы правительства, было выделено почти 1,4 миллиарда долларов на ограждение границы США с Мексикой. Ведение чрезвычайного положения давало президенту Трампу дополнительные 6,7 миллиарда долларов сверх того, что санкционировали законодатели.

Несколько дней тому назад три землевладельца Техаса и экологическая группа подали первый иск против действий американского президента, заявив, что они нарушают Конституцию и их права собственности.

Возникшие правовые проблемы могут серьезно замедлить действия Трампа по строительству стены, которая, по его словам, необходима для обуздания нелегальной иммиграции и незаконного оборота наркотиков. 

Сергей КИРИК