В мире

Американские военные собираются делать воду из воздуха

Агентство перспективных исследовательских оборонных проектов США (DARPA) запускает новую программу по извлечению воды из атмосферы.

Проект предназначен для резкого снижения зависимости солдат от поставок воды: ее можно будет собирать на месте из воздуха в достаточных количествах, сообщает Defence Blog.

Руководитель программы Сет Коэн отмечает, что преимущество нового метода заключается в возможности без проблем доставать воду даже в засушливых регионах. Сейчас военные зависят от наличия в том или ином регионе источников воды или транспортировки бутилированной воды из других мест.

Если программа увенчается успехом, то с помощью передовых сорбентов можно будет быстро и с минимальными затратами энергии добывать воду прямо из воздуха. Такие сорбенты уже есть, вопрос лишь в том, чтобы производить их в нужных масштабах и обеспечивать стабильность производства воды на долгое время.

По мнению Коэна, успех программы значительно повысит маневренность мобильных соединений, так как они смогут обходиться без источников и транспорта для доставки воды. Также новая технология поможет людям, обитающим в засушливых регионах, получить новый источник воды и тем снизить мотивацию к конфликтам из-за водных ресурсов.

Для справки

Сорбенты – твердые тела или жидкости, избирательно поглощающие из окружающей среды газы, пары или растворенные вещества.

Фото из открытых интернет-источников