В мире

Американские врачи вылечили женщину от рака груди

Лечением занималась команда ученых из Национального университета США по исследованию рака.

Терминальная стадия рака – это последняя стадия онкологического заболевания, при которой происходят необратимые процессы в организме человека. Клетки опухоли усиленно делятся, метастазы распространяются на соседние органы и ткани. Шансы излечиться на этой стадии невелики.

Как сообщает «Русская служба Би-би-си». Джуди Перкинс из Флориды два года назад медики сказали, что ей осталось жить три месяца. Метастазы рака распространились по всему телу, только в печени Джуди были опухоли размером с теннисный мяч, и лечить болезнь стандартными методами было слишком поздно,

После процедуры и восстановления в организме женщины следов раковой опухоли не осталось. Джуди вспоминает, что после процедуры, когда показали томографический снимок, врачи «чуть ли не прыгали от радости». Тогда ей впервые сказали, что у нее есть шанс на выздоровление.

Новую технологию называют живым лекарством. Препарат делают из собственных клеток пациента. Опухоль исследуют на генетическом уровне, чтобы определить те мутации, благодаря которым можно сделать рак видимым для иммунной системы человека. В опухоли 49-летней Джуди были идентифицированы 62 генетические аномалии, четыре из которых ученые смогли использовать, чтобы атаковать опухоль. Следующий этап – охота. Иммунная система пациента уже атакует рак, но проигрывает. Врачи анализируют лейкоциты в крови пациента и выделяют среди них те, которые способны бороться с болезнью. Затем в лаборатории в огромных количествах создаются похожие белые клетки.

Медики говорят, что лечение пока экспериментальное, но в будущем оно может совершить переворот в медицине. Правда, пока ученые имеют результаты лечения только одной пациентки. Чтобы начать применять подобную методику более широко, нужно обширное тестирование.

«Мы считаем, это выдающийся результат», — сказал Доктор Саймон Винсент, глава отдела научных исследований движения Breast Cancer Now.