В мире

Апокалипсис близко: стрелки часов Судного дня снова перевели вперед

Часы Судного дня, символизирующие угрозу глобальной катастрофы, перевели на 20 секунд вперед. Ученая группа, куда входит 13 нобелевских лауреатов, впервые сделала это за последние два года. Так близко к полуночи, то есть к угрозе, всеобщей для человечества, часы не были никогда.

глобальная катастрофа

Как сообщает журнал Bulletin of Atomic Scientist, стрелка часов сдвинулась на 20 секунд, зафиксировав время 23:58:20. Таким образом, до полуночи, означающей глобальную катастрофу, осталось ровно 100 секунд.

«Сейчас 100 секунд до полуночи. То время до мировой катастрофы исчисляется не часами или даже минутами, а секундами. Это самое близкое к Судному дню время за всю историю этих часов», – отметил глава «Бюллетеня ученых-атомщиков» Рейчел Бронсон.

Среди причин перевода стрелок вперед – рост ядерной угрозы из-за конфликта США и Ирана, разрыв Договора о ракетах средней и меньшей дальности, отсутствие прогресса по вопросу разоружения КНДР, а также крайне вялая активность в вопросе климатических изменений и кампании по распространению фейков в киберпространстве.

Напомним, Часы Судного дня были основаны журналом «Бюллетень ученых-атомщиков», в число авторов которого входили участники проекта по созданию американской атомной бомбы. Впервые они были запущены в 1947 году, тогда стрелки показывали 23:53. Ежегодно положение стрелок пересматривается. В 1949 году их сдвинули сразу на 4 минуты ближе к полуночи после того, как Советский Союз провел испытания ядерного оружия.

В 2019 и 2018 годах время на часах Судного дня было установлено на отметке 23.58. До этого такое случалось в 1953 году, в год испытания водородной бомбы в СССР. Ближе к полуночи стрелки этих часов никогда не ставили.

«Человечество продолжает сталкиваться с двумя одновременно существующими опасностями – ядерной войной и изменением климата – которые усугубляются множителем угроз, информационной войной с использованием кибер-технологий, которая подрывает способность общества реагировать, Ситуация с международной безопасностью является ужасной не только потому, что эти угрозы существуют, но и потому, что мировые лидеры разрешили разрушать международную политическую инфраструктуру». – гласит опубликованный в журнале Bulletin of Atomic Scientist момерандум.

 «Опасное соперничество и враждебность среди сверхдержав увеличивают вероятность ядерной угрозы. Изменение климата только усугубляет кризис. Если у нас еще есть время проснуться, то сейчас», – резюмировал исполнительный председатель «Бюллетеня ученых-атомщиков» и бывший губернатор Калифорнии Джерри Браун.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников