В мире

Apple грозит многомиллионный штраф

Европейская ассоциация потребителей требует 180 млн евро за медленную работу айфонов прежних моделей.

Возбудившая дело правозащитная группа Euroconsumers представила коллективные иски из Бельгии, Испании, Италии и Португалии, информирует CNN.

По заявлению ассоциации, попытки урегулировать вопрос с Apple во внесудебном порядке успеха не имели. Теперь же владельцы смартфонов iPhone 6, 6 Plus, 6s, 6s Plus (всего около 2 млн человек) требуют компенсации 60 евро каждому.

«Мы никогда не будем делать ничего, что намеренно сокращает срок службы любого продукта Apple или ухудшает взаимодействие с пользователем», – говорится в заявлении компании в ответ на новые иски.

Apple столкнулась с негативной реакцией общественности и судебными исками по всему миру после того, как в 2017 году признала, что обновления программного обеспечения, предназначенные для предотвращения сбоев батарей в старых iPhone, также замедляют работу устройств.

В 2018 году антимонопольный орган Италии оштрафовал Apple на 10 миллионов евро после выяснения, что компания обманом вынуждала потребителей устанавливать обновления программного обеспечения на старые iPhone, не предупредив их о влиянии на производительность устройства. Компания подала апелляцию, но в мае нынешнего года административный суд Италии подтвердил санкции.

Американские пользователи также жаловались на снижение производительности гаджетов после обновления программного обеспечения Apple. В марте 2020 года компания согласилась выплатить истцам в США 500 млн долларов, чтобы урегулировать иск об умышленном замедлении работы айфонов.

Хотя Apple отвергла все обвинения, объяснив медленную работу прежних моделей айфонов изменением температуры, высокой нагрузкой и издержками эксплуатации, однако в прошлом месяце компания выплатила 113 миллионов долларов для урегулирования исков в 34 штатах.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников