Наверх

Apple и Google создают автомобили-беспилотники

09 октября 2022

Компании Apple и Google готовятся действовать в автомобильном секторе.

В то время как компания владеющая крупнейшей в мире поисковой системой уже представила автомобиль для автономного вождения, создатели «айфонов» наняли одного из топ-менеджеров Mercedes, информирует Rzeczpospolita.

Официально о деятельности и планах IT-гигантов в автомобильной отрасли говорится мало. Известно, что и Google и Apple работают над автономным транспортным средством. Компания Google уже давно представила свой собственный автономный автомобиль, но до сих пор о нем мало что известно. Не вызывает сомнений то, что Google Car не получит никаких наград за дизайн. Самоуправляемое яйцо прошло несколько тестовых заездов с максимальной скоростью около 40 км/ч, но инженеры Google преодолели несколько сотен тысяч тестовых километров на закрытых трассах.

Совместный исследовательский центр безопасности Toyota запустил третью пятилетнюю программу исследований и разработок в партнерстве с ведущими университетами. В 2022 году Toyota запустила 13 исследовательских проектов.

И у Apple, и у Google достаточно денег, чтобы построить собственный автомобиль. Однако даже таким компаниям потребуются партнеры. Apple ведет переговоры с австрийской компанией Magna Steyr, которая имеет как опыт производства автомобилей, так и высокие технологии самого высокого уровня.

В настоящее время австрийская компания производит автомобили для различных европейских брендов, таких как BMW, Mini, Peugeot и Mercedes. Серьезность подхода Apple к созданию автомобиля видна в том, что туда принят на работу Иоганн Юнгвирт, бывший руководитель отдела исследований и разработок в Mercedes North America. Все попытки немецкого производителя задержать эксперта не увенчались успехом. Юнгвирт привнес в штаб-квартиру Apple в Силиконовой долине огромный багаж знаний.

Однако, по оценкам экспертов, готовые автомобили Google и Apple появятся не раньше, чем через 5 лет. Сами компании хотят, чтобы автономные автомобили были готовы самое позднее к концу десятилетия. В своем завоевании автомобильного мира они преследуют совершенно разные стратегии, но цель у них одна – завоевание нового сегмента авторынка, в котором каждый видит огромное будущее и потенциал.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости