В мире

Apple обвиняют в развитии игромании у детей

Суды против компании Apple стали настолько привычными, что уже никого не могут удивить. Сегодняшняя статья – как раз о новом прецеденте. Коллективный иск был подан в окружной суд США северного округа штата Калифорния. На этот раз компанию обвиняют в развитии у детей игромании.

На Apple подали в суд из-за лутбоксов в приложениях. Истцы считают, что корпорация нарушает законы штата, распространяя такие игры.

Лутбоксы – внутриигровые покупки, они позволяют человеку получать различные награды: бонусы, костюмы, оружие или другие специальные предметы в зависимости от типа игры. Но дело в том, что работу механизма нельзя предугадать, потому что все награды генерируются случайно. Вот поэтому данный механизм связывают с азартными играми, которые работают по схожему принципу.

В документе, который поступил в суд, утверждается, что Apple является соучастником продвижения азартных игр, вызывающих зависимость или так называемую игроманию, позволяя разработчикам игр и приложений встраивать лутбоксы в своих проекты для магазина AppStore.

«Apple полагается на то, что у детей возникает зависимость, которая приносит огромную прибыль компании. За последние четыре года подобные игры принесли миллиарды долларов, несмотря на то, что они распространяются бесплатно», — считают истцы.

Оказывается, Apple получает свою комиссию со всех покупок внутри игр. Сумма прибыли, получаемая от разработчиков, достаточно большая. По словам одного из истцов, ее сын потратил более 25 долларов на лутбоксы в игре Brawl Stars. В иске также упоминаются Mario Kart Tour, FIFA и Roblox, которые на ряду с упомянутой Brawl Stars, являются одними из самых популярных игр в AppStore.

Ранее мы рассказывали об еще одном иске из США, но на этот раз в фокусе оказались часы Apple Watch. Спустя две недели после покупки в устройстве обнаружился дефект аккумулятора. Он начал нагреваться и надуваться, что, в свою очередь, привело к повреждению корпуса. Женщина была уверена, что в Apple скрывают массовый брак «умных» часов: она изучила форумы и пришла к выводу, что такая проблема не уникальна.

Дмитрий КУЛЬБАЦКИЙ

Фото с сайта pixabay