В мире

Apple сокращает производство iPhone 13, а Sony PlayStation 5 продают с наценкой в 73%

У Санта Клауса может не хватить ни денег, ни подарков. В Британии цены на популярные гаджеты и электротовары выросли на 70%.

Сбой в логистических цепочках и острая нехватка микросхем повлияли на стоимость многих товаров в предпраздничные дни, сообщает британская газета The Guardian. 

Воспользовавшись ситуацией, когда многие люди заняты поиском рождественских подарков, перекупщики увеличивают цены. Некоторые из самых востребованных в интернете позиций продаются с наценкой более 70%.

К примеру, на прошой неделе игровая консоль Microsoft Xbox Series X продавалась за 449,99 фунтов стерлингов, многие крупные магазины ее распродали или имеют в ограниченном количестве, а на одном из онлайн-рынков эту приставку уже продают за 669,49 фунтов – с наценкой около 50%. В другом онлайн-магазине игровая приставка Sony PlayStation 5, обычная цена которой 449,99 фунтов, продается уже с наценкой в 73%, за 779,99 фунтов.

Все больше людей сталкиваются с большой проблемой поиска рождественских подарков.

В октябре стало известно, что из-за продолжительной нехватки микрочипов, компания Apple сократила на 10 млн штук производства iPhone 13. И это при том, что для большей поставки компонентов последнему айфону, было сокращено производство iPad. Чтобы получить к Рождеству iPad mini, его нужно было заказать до 17 ноября, iPad – до 24 ноября. Крупнейшая платформа электронной коммерции Amazon может доставить iPad 2021 года за 319 фунтов за время от одного до двух месяцев.

Производство многих электронных продуктов было свернуто из-за глобальной нехватки микрочипов. Между тем, спрос продолжает расти: чипы необходимы для каждого сектора экономики.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников