В мире

Apple советует пользователям не заклеивать камеры на ноутбуках

На днях в блоге технической поддержки Apple появилась запись о том, что пользователям не стоит заклеивать камеры на ноутбуках. В компании считают, что в результате таких действий устройство может пострадать.

В компании предложили альтернативный вариант пользователям, которые переживают за свою безопасность: установить специальное программное обеспечение, позволяющее отключать камеры, или специальные наклейки не толще 0,1 мм.  Также есть несколько вариантов с системными настройками. 

Причина в том, что при закрытии крышки этих ноутбуков между экраном и клавиатурой остается минимальный зазор. Поэтому дополнительные накладки могут повредить экран устройства.

В компании понимают озабоченность пользователей нарушением конфиденциальности. Поэтому в ноутбуках встроен световой зеленый индикатор, который включается каждый раз, когда человек запускает камеру на ноутбуке, или кто-то получает к ней доступ. Как утверждают в компании, камера Mac не может работать, если индикатор не горит — так уж она спроектирована.

В качестве дополнительной меры обеспечения безопасности специалисты отмечают возможность выбирать, каким приложениям разрешен доступ к встроенной камере. Для этого нужно открыть «Системные настройки», затем меню «Защита и безопасность». Переключитесь на вкладку «Конфиденциальность» и в меню «Камера» можно выбрать, какие приложения могут ее использовать. Если, например, в этом списке есть текстовый редактор или условный калькулятор, лучше его оттуда убрать — зачем им использовать камеру?

Пользователи начали массово заклеивать камеры на ноутбуках после того, как в интернете появилась фотография Марка Цукерберга, на которой отчетливо видно, что микрофон и веб-камера его MacBook Pro заклеены клейкой лентой. Фотография владельца Facebook была опубликована в честь социальной сети Instagram, которая также управляется Цукербергом. Тогда, в июне 2016 года, аудитория популярной соцсети достигла 500 млн человек. 

Фото с сайта Pixabay