В мире

Авиакомпании вылетают в убыток

Пандемия привела мировой воздушный транспорт к рекордному спаду в истории.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) призывает на своем сайте государства к финансовой помощи авиакомпаниям. По данным IATA, нынешний кризис приведет к рекордным потерям в 84,3 млрд долларов, а общий оборот уменьшиться на 50% до 419 млрд долларов.

Генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта Александр де Жюньяк считает, что с финансовой точки зрения это будет худший год в истории авиации. Убытки сектора будут составлять в среднем 230 млн долларов каждый день. В общей сложности линии потеряют 84,3 млрд долларов.

«Это означает, что при условии, что мы перевезем 2,2 млрд пассажиров, авиакомпании будут терять 37,5 доллара на каждом пассажире. Вот почему государственная финансовая помощь является и будет иметь решающее значение, потому что перевозчики сжигают деньги», – сказал де Жюньяк. Более ранние прогнозы IATA предрекали убытки в 250 млрд долларов.

Убытки несут все регионы и все авиакомпании мира. Пассажирские перевозки сократятся на 54,7% по сравнению с 2019 годом, составив около 2,2 млрд человек, что соответствует уровню 2006 года. Транспортный поток будет сокращен на 40,4%. Доходы от этих перевозок упадут до 241 млрд долларов по сравнению с 612 млрд год назад. Самолеты будут заполнены на 62,7% после 82,5% в 2019 году. Общие расходы перевозчиков снизятся на 34,9% до 517 млрд долларов.

Единственным светлым пятном будут грузовые авиаперевозки. Они сократятся на 10,3 млн тонн до 51 млн. Выручка от этой деятельности достигнет почти рекордных 110,8 млрд долларов, в минувшем году она составила 102,4 млрд долларов.

Общее падение индустрии авиатранспорта вызовет сокращение расходов на персонал и, как следствие, массовое увольнение сотрудников авиакомпаний.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников