В мире

Авиаперевозки по всему миру восстановились до 65% от докризисного уровня

Как сообщает ресурс Flightradar, в настоящее время авиакомпании выполняют 118 из 181 тыс. рейсов в сутки.

Исторический минимум в XXI веке пришелся на апрель – тогда выполнялось лишь 64 тыс. рейсов в сутки. Однако в мае мировая авиация начала стремительно восстанавливаться, достигнув показателя в 93 тыс. перелетов. Что касается середины июня, то из упомянутых 118,9 тыс. полетов в сутки 46,4 тыс. составили коммерческие рейсы. Это вдвое больше, чем в середине апреля, когда количество таких авиасообщений было минимальным и не превышало 23 тыс.

Независимые эксперты считают сложившуюся ситуацию временной и не спешат утверждать, что авиаперевозки выйдут на стабильный докризисный уровень. Поскольку все опасаются второй волны пандемии, рассчитывать, что мировой рынок успеет прийти в себя, было бы слишком наивно. Однако к столь удручающим показателям, зафиксированным в апреле-мае, мировая авиация вряд ли вернется, ведь масштабы распространения коронавируса также изменяются.

Так, ощутимый прирост перевозок по миру сейчас происходит в основном за счет внутренних рейсов. И если Евросоюз пока осторожничает с возобновлением авиасообщения, то Китай загрузил внутренний воздушный флот уже на 60-70%.

Напомним, некоторые страны стали возобновлять международные авиаперевозки. К примеру, с 15 июня полеты за границу открыли Украина и Египет. Еврокомиссия также рекомендовала странам ЕС отрыть границы для поездок своих граждан с 15 июня, тогда как с 1 июля планируется возобновить сообщение и для третьих стран.

Однако глава Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Александр де Жюньяк заявил, что межконтинентальные перелеты для обычных пассажиров вряд ли возобновятся до конца года.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников