В мире

Авокадо раздора. Дефицит плодов вызвал волну преступлений

Питомники садовых растений в Новой Зеландии не справляются со спросом на деревья авокадо, сообщает портал New Zeeland Herald. Дело дошло до того, что садоводы вынуждены составлять списки очередников, желающих купить саженец. За последние 5 лет в стране их было продано 30 тысяч, а заказано еще 200 тысяч. Причина такого ажиотажа проста: в последние несколько лет на авокадо необыкновенно высокий спрос. В начале 2018 года цена на него взлетела до 4,5 доллара за штуку. Сейчас же стоимость одного плода составляет около 3 долларов, и на прилавках они не залеживаются.

Авокадо стало пользоваться повышенным вниманием из-за моды на здоровое питание: оно способствует снижению уровня холестерина и риска заболеваний сердца, уменьшает выброс сахара в кровь. Если раньше плоды называли «зеленым золотом» благодаря полезным свойствам, то теперь из-за цены: они пользуется огромным спросом во всем мире, особенно в США, Китае, Австралии и в Европе. Однако до момента продажи вечнозеленое дерево должно расти 2 года, до плодоношения пройдет еще 3.

К сожалению, высокий спрос на авокадо вызвал в Новой Зеландии волну преступлений. Местные СМИ сообщают о кражах плодов в супермаркетах и деревьев с плантаций. Убытки фермеров исчисляются тысячами долларов. Земледельцы считают, что воровские шайки хорошо организованы и продают «крокодиловые груши» розничным торговцам, которым не важен источник поступления товара. Новозеландские аграрии предупреждают, что урожай, собранный законно, продают не далее, чем в 3–5 километрах от ферм, все остальное, вероятнее всего, было украдено. К тому же авокадо, купленные у случайных продавцов, могут быть недозревшими и содержать в себе остатки токсинов от средств обработки.

Огромные плантации деревьев авокадо находятся в Мексике и в американском штате Калифорния. Однако из-за засухи и нашествия паразитов в этом году их урожайность снизилась едва ли не на половину. В Индонезии, Колумбии, Перу и Доминиканской Республике также соберут меньше плодов. Растить авокадо непросто: деревья потребляют много воды, а засуха нынешнего года, затронувшая практически все континенты, не позволяет расходовать ее столько, сколько необходимо. Например, плодовые плантации в Чили практически иссушили водные запасы страны. В Калифорнии уже занялись селекцией сорта авокадо, которому для роста необходимо гораздо меньше воды.

Родиной же авокадо считается Южная Америка: древние племена инков и майя выращивали его около 5 тысяч лет тому назад. Затем плоды попали в Мексику и уже оттуда в XVI веке – в Европу. Популярным авокадо стал только в середине прошлого века.

Сергей КИРИК