В мире

Австрийский парадокс: безработица высокая, а работать некому

Несмотря на высокий уровень безработицы, предприятия не могут найти подходящих квалифицированных сотрудников.

В настоящее время в Австрии насчитывается 380 тыс. безработных, что намного больше, чем в прошлом году, сообщает портал Salzburg.orf.at. 

В августе 2020 года уровень безработицы в Австрии оценивался в 9% от всего трудоспособного населения страны. Согласно опросу проведенному Торговой палатой страны, в Австрии ощущается нехватка квалифицированных рабочих на промышленных предприятиях, в торговле и среди ремесленников.

Несмотря на относительно высокий для Австрии уровень безработицы, в половине из опрошенных компаний заявили о сложностях поиска походящих кандидатур.

В 150-тысячном Зальцбурге насчитывается 16 тыс. безработных. У 41% соискателей имеются лишь аттестаты о среднем образовании, полученном в школе. Рынок труда должен переориентироваться на создание курсов профессионального обучения.

По словам управляющего директора Зальцбургского отделения Службы занятости Австрии (AMS) Жаклин Бейер, компаниям очень сложно найти квалифицированных рабочих, хотя теперь, во время высокого уровня безработицы, это звучит абсурдно. Ясно только, что предприятия, обладающие высококвалифицированными кадрами, не уволят их, даже если наступит кризис. 

Нехватку квалифицированных рабочих Служба занятости Австрии собирается решить с помощью самих предприятий, внедряя программу «квалификация на рабочем месте», которая уделяет пристальное внимание профессиям, пользующимся спросом на рынке труда.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников