В мире

Австрия: сигареты с пивом или едой теперь в прошлом

Страна, наконец, решила избавиться от репутации «пепельницы Европы».

После десятилетних дебатов в Австрии вступил в силу запрет на курение в барах и ресторанах, сообщает Deutsche Welle. 

До вступления в силу нового закона, австрийцы могли закурить в баре или ресторане, если площадь заведения была более 50 квадратных метров и для курильщиков было отведена отдельная зона. Теперь же запрет на курение будет распространяться на все подобные заведения. Нарушившие запрет курильщики должны будут заплатить штраф в размере 1 000 евро, а владельцы заведений, разрешающие курить, будут оштрафованы на 2 000 евро, а в случае повторного нарушения – до 10 000 евро. Запрет распространяется также на курение кальянов и электронных сигарет.

Четверть жителей Австрии, где проживает 8 млн 800 тыс. человек, в настоящее время курят, что значительно превышает среднеевропейский показатель в 18%. Более десяти лет эту проблему обсуждали в парламенте. Однако влиятельная Австрийская партия свободы (FPÖ), которую возглавлял страстный курильщик Хайнц-Кристиан Штрахе, в последние годы блокировала всякие попытки запретить курение в пивных барах и ресторанах.

Подобные действия вызвали негативную реакцию со стороны широких слоев населения и австрийской медицинской ассоциации, которая организовала петицию в пользу запрета. Ее подписали почти 900 000 человек, или около 14% избирателей. В мае 2019 года после повторного голосования был, наконец, принят закон о запрете курения.

В настоящее время 17 стран ЕС имеют всеобъемлющие законы о запрете курения. В Болгарии, Великобритании, Венгрии, Греции, Ирландии, Испании и на острове Мальта введены самые строгие законы, запрещающие курение во всех закрытых общественных местах, в общественном транспорте и на рабочих местах.

В Чешской республике владелец бара должен сам решить, разрешать курение или нет. В Дании курение в помещениях запрещено, за исключением Копенгагена, где это разрешено в барах площадью не менее 40 квадратных метров.

Сергей КИРИК