В мире

Австрия все же склоняется к отмене запрета на курение в общественных местах

Полностью запретить курение в общественных местах в Австрии должны были в мае этого года – согласно закону, принятому еще в 2015 году. Однако новое правительство страны, сформированное консерваторами из Народной партии и правыми из Партии свободы, отказалось от этих планов.

Инициатором стал лидер Партии свободы, вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, который заявил в январе в парламенте: запрет на курение ограничивает свободу выбора граждан.

Он также сказал, что рестораны должны иметь свободу выбирать, нужен ли им зал для курящих.

Эти слова повергли в шок австрийских медиков. В частности, доктор Манфред Нойбергер, профессор в отставке Венского медуниверситета заявил: «Это решение безответственно. Это победа для табачных компаний. Новое правительство превратило Австрию в пепельницу для всей Европы».

По его словам, в Австрии и без того постыдно высокие показатели числа курильщиков среди молодых людей, особенно в сравнении с другими развитыми странами.

Такой же позиции придерживаются Венская врачебная палата и Австрийский центр помощи больным раком, где заявили: «Мы знаем, что курение приводит к острым сердечно-сосудистым заболеваниям и раку. Мы также знаем, что в странах, где не разрешается курить в барах и ресторанах, сотрудники защищены, а население в целом более здоровое».

Многие известные кафе в центре Вены уже запретили курение – частично в ожидании запланированного запрета, частично из-за туристов. Но во многих других курить по-прежнему можно.

Владельцы заведений констатируют, что сразу после введенного запрета их доходы упали, однако появились новые посетители – в частности, семьи с детьми.

Отказ от курения в основном поддерживают рестораны более высокого уровня, а бары, дискотеки и клубы на стороне курильщиков.

Между тем в конце 2017 года многие граждане Австрии выступили против отмены запрета на курение в общественных местах. Всего за неделю соответствующую петицию подписали более 400 тыс. человек.