В мире

Балканы лишаются своих «мозгов». Что противопоставить эмиграции?

Сотни тысяч квалифицированных мигрантов из балканских стран уезжают в страны Евросоюза.

Практически ежедневно автобусы из Северной Македонии увозят специалистов в Словению, Италию, Германию и Швейцарию, информирует немецкий портал Deutsche Welle.

Согласно статистике Всемирного банка, около полумиллиона македонцев уже живут за границей, это почти четверть оставшегося населения страны.

Такая же мрачная ситуация и в соседнем Косово. Согласно данным Евростата, в период с 2008 по 2018 годы страны Евросоюза выдали гражданам этой страны 245 тыс. разрешений на проживание.

Среди эмигрантов большое количество высококвалифицированных специалистов, таких как врачи и другие работники здравоохранения. В последние годы в Албании резко вырос спрос на уроки немецкого языка, естественно для будущей работы в Германии.

«Самые квалифицированные люди покидают страну, утечка мозгов является серьезной проблемой для Албании», – с горечью отметила албанский эксперт по миграционной и интеграционной политике Эда Джеми. – Наша страна становится безмозглой». 

Данные Всемирного банка показывают, что около 3,6 млн румын, или 18,2% населения страны, в настоящее время живут в других странах. Около 27% из них являются высококвалифицированными работниками. Массовая эмиграция повлияла на внутренний рынок труда страны, создав дефицит в таких областях, как наука и техника.

Неудовлетворительные условия труда, низкие зарплаты и социальная нестабильность, а также дискриминация в отношении уязвимых групп, включая женщин, вынуждают молодых специалистов покидать свои страны во всем Балканском регионе.

Эмиграция не является чем-то новым для стран Восточной Европы. Но по мнению экспертов, последняя волна истощает верхний сегмент рабочей силы. На карту поставлено будущее Балкан, потому что оттуда уезжает молодые люди. Многие из них обзаведутся за границей семьями и уже не вернутся на родину.

Однако в некоторых балканских государствах правительства делают реальные шаги для замедления миграции.

Правительство Сербии повысило зарплату врачам и медсестрам. В Белграде также сформировано новое министерство демографической политики, значительно увеличены пособия на детей. Пары теперь имеют право на получение единовременного платежа в размере 800 евро после рождения первого ребенка. После второго ребенка государство в течение двух лет выплачивает семье 80 евро в месяц. Пары, решившие иметь третьего ребенка, будут получать еще 100 евро в месяц в течение следующих 10 лет.

Сергей КИРИК

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15