В мире

Банк Англии прогнозирует рост безработицы

По сравнению с прошлым летом, количество вакансий на рынке труда уменьшилось на 59%.

Согласно данным Управления национальной статистики Великобритании, с апреля по июнь количество работающего населения сократилось на 220 тыс. человек, сообщает BBC. 

Аналитики считают, что к концу нынешнего года без работы окажутся около 2,5 млн всего трудоспособного населения Великобритании, и безработица достигнет уровня 1980-х годов.  

На минувшей неделе знаменитая британская сеть супермаркетов одежды и товаров для дома Marks & Spencer сообщила о сокращении 7 тыс. сотрудников в ближайшие 3 месяца в рамках реорганизации бизнеса в условиях пандемии. Сокращения коснутся как работников магазинов, так и сотрудников офисов. До этого массовые увольнения потрясли сети универмагов John Lewis, Boots и Debenhams.

Показателем кризиса на рынке труда стал пример пивоварни Northern Monk Brewing Company в английском городе Лидс, где был нужен упаковщик продукции. На одну вакансию там претендовали 1021 человек. Среди пытавшихся найти работу на пивзаводе были не только недавно уволенные, но и те, кто пока находится в оплачиваемом государством отпуске, но не уверен в том, что его рабочее место сохраниться в будущем.

Лидс – город на севере Англии с населением более 780 тыс. человек, сейчас стал лидером по уровняю безработицы в стране. В городе на 83% меньше вакансий, чем в минувшем году. Среди потерявших работу больше всего сотрудников благотворительной отрасли.

В начале августа в Великобритании около 4,5 млн человек оставались в оплачиваемом государством отпуске в связи с пандемией. С момента запуска в марте этой программой воспользовались в общей сложности 9,6 млн человек из 1,2 млн компаний, что на данный момент обошлось казне в 34,7 млрд фунтов стерлингов.

Снижение темпов роста безработицы ожидается только к осени 2021 года.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников