В мире

Баски протестуют против испанской корриды

Это один из самых популярных праздников в мире во многом благодаря писателю Эрнесту Хемингуэю. Будущий лауреат Нобелевской премии впервые познакомился с этим торжеством еще в 1923 году, когда впервые оказался в Памплоне. Позднее Хемингуэй описывал это событие в журнальных статьях, а также в романах «И восходит солнце», «Смерть после полудня».  

Ежегодно в Памплону съезжаются сотни тысяч туристов со всего мира посмотреть, а многие, чтобы в 8 утра под оглушающие крики толпы пробежать 875 метров по узким улочкам города перед 12 быками, рискуя попасть под удар их рогов или копыт. Бег продолжается до арены, где позже проходит коррида. Начиная с 1910 года в этом забеге погибли 16 человек, последний – в 2009 году, но любителей посостязаться наперегонки с быками это не останавливает.

Традиционно, уже в 14-й раз, празднику предшествовала акция защитников животных. Около ста человек вымазали себя красной краской на ратушной площади, требуя праздник без крови. Кроме того, активисты собрали 150 тысяч подписей против «издевательства над быками» и передали петицию в мэрию.

Нынешний праздник начался столкновением на площади перед ратушей между группой молодых людей с флагами Страны басков (автономное сообщество на севере Испании) и патриотично настроенными испанцами. Однако большинство туристов восприняли это как одно из многочисленных зрелищ праздника, который продолжится до 14 июля. 

В дни праздника население 200-тысячной Памплоны увеличивается почти до 3 миллионов. Жители города готовятся к нему целый год, и он продолжается практически 24 часа в сутки. В следующие дни снова повторяются бег с быками, ярмарка, коррида. И так будет еще много лет, ведь праздник в Памплоне отмечается с ХІІ века…

Сергей Кирик

По материалам испанской газеты El País

Фото из открытых источников