В мире

Бастующая Франция: нехватка топлива, пробки и стресс

К забастовке железнодорожников и парижских транспортников присоединились и рабочие других отраслей.

Париж бастует и митингует

С 7 января семь из восьми нефтеперерабатывающих заводов страны на три дня прекратили работу, информирует France Presse.

В четверг 9 января профсоюзы, требующие отмены пенсионной реформы, во главе со Всеобщей конфедерацией труда (CGT) организуют новый межпрофессиональный день забастовок и демонстраций. Противостояние с исполнительной властью длится более месяца.

С начала кризиса правительство уже пошло на уступки нескольким категориям профессий – таким, как полицейские, балетные танцовщицы и танцоры, моряки и пилоты.

Несмотря на заверения властей, компаний производителей топлива и союза нефтепромышленников, что национальный запас топлива находится в норме, автомобилисты запасаются горючим.

С 5 декабря во Франции движение по железным дорогам и парижского транспорта сильно осложнено. В Париже в обычном режиме работают трамваи и лишь две линии метро, управляемые автоматически. Другие линии метрополитена и автобусы полностью или частично прекратили движение. На остановках в часы пик – длинные очереди, в транспорте – давка, на дорогах Парижа образуются километровые пробки.

По сообщению столичной мэрии, с начала забастовки транспортников количество велосипедов на дорогах Парижа увеличилось на 200% и практически сравнялось с числом автомобилей, которых почти 10 000 в день. Выросло также число скутеров и самокатов, вместе с этим на 40% увеличилось и число аварий с двухколесными транспортными средствами. Дорожные пробки мешают спасательным службам оперативно прибывать на места происшествий.

По предварительным оценкам экономистов, убытки от забастовки только транспортной компании парижского региона обошлись уже как минимум в 600 млн евро. Гостиничный и ресторанный бизнес Парижа в месяц теряет более 700 млн евро. Для помощи бизнесменам в преодолении кризиса правительство обещает налоговые льготы.

Пока экономисты заняты финансами, психологи и психиатры анализируют моральное состояние французов. Глава психиатрического отделения парижской больницы «Биша» профессор Мишель Лежуае отметил, что «эпидемии депрессии» в связи с забастовкой нет, но налицо хроническое стрессовое состояние горожан, которое приводит к усталости, нервозности и озлобленности. Стресс вызван, в первую очередь, неопределенностью – никто не знает, как долго продлится забастовка, которая уже на месяц с лишним изменила привычный ритм жизни французов.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников