Наверх

Бастующих голландских фермеров власти разгоняли бульдозерами

05 декабря 2022

Протесты фермеров в Нидерландах начались еще летом, когда аграрии выступили против попыток политиков сократить выбросы азота.

По заявлению фермеров, действия правительства приведут к разорению тысяч сельских домохозяйств, поскольку основными источниками выброса азота являются отходы животноводческих ферм и агроудобрения, сообщает портал Farmers Weekly.

На фермах Нидерландов насчитывается более 100 млн коров, свиней и домашней птицы. Страна является крупнейшим производителем и экспортером мяса в Евросоюзе. На 16 тыс. молочных фермах содержатся 1,6 млн дойных коров.

Согласно планам правительства Нидерландов, к 2030 году страна должна вдвое сократить выбросы закиси азота и аммиака. Чтобы выполнить жесткие требования ЕС по выбросам парниковых газов, власти планирует выкупить и закрыть почти 3 тыс. ферм. Владельцам 17,5 тыс. хозяйств придется сократить производство. Многие из них семейные и существуют уже несколько поколений.

Для реализации намеченных планов, правительство Нидерландов собирается использовать более 22 млрд евро для выкупа сельскохозяйственных предприятий более чем за 100% их стоимости.

В качестве альтернативы фермеры могут внедрять инновации, чтобы сократить выбросы, перенести работу в менее экологически чувствительные районы или переключиться на другой бизнес.

В строгом ультиматуме министр сельского хозяйства Кристианна ван дер Валь предупредила, что «лучшего для фермеров предложения не предвидится». Если фермеры проигнорируют это предложение, правительство Нидерландов начнет программу принудительных выкупов в следующем году.

После того, как цели правительства были объявлены весной, а затем прошли через голландский парламент, в Амстердаме и других крупных городах периодически проходили акции протеста. Фермеры забаррикадировали дороги тюками соломы, поджигали ее, вываливали на улицы навоз и запускают фейерверки.

В ходе протестов были заблокированы автомагистрали, колонны медленно движущихся тракторов приближались к зданиям голландского парламента в Гааге. Чтобы остановить протестующих фермеров, полиция использовала бульдозеры.

Одна из протестных групп – Сила защиты фермеров (FDF), пообещала продолжить кампанию беспорядков. Между тем, главный профсоюз фермеров LTO Nederland настаивает на отказе от протестов. По утверждению профсоюза, правительство Нидерландов оказало сельскохозяйственному сектору гораздо большее внимание, по сравнению с другими. Через год будет пересмотрена система разрешений для крупных нефтяных, авиационных, сталелитейных и автомобильных компаний.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости