В мире

Бедная-бедная Франция: более полумиллиона молодых людей в стране живут на пособия

В отчете независимой организации L'Observatoire des inégalités («Обозреватель неравенства»), контролирующей социальное различие во Франции, отмечено, что с 2006-го по 2016 годы количество французов с доходом менее 855 евро в месяц увеличилось на 600 тысяч человек. Это при том, что несколько лет назад ситуация стабилизировалась и количество бедных сократилось на 100 тысяч, сообщает французский информационных портал France24.

«Основания для оптимизма есть, но ситуация по-прежнему вызывает беспокойство», – сказал директор L'Observatoire des inégalités Луис Маурин. В докладе организации указывается, что резкого обнищания населения не произошло, но сократилось количество людей, принадлежащих к так называемому среднему классу.

Большинство страдающих от бедности – молодые люди в возрасте до 30 лет и неполные семьи. Для молодежи вопрос трудоустройства – большая социальная проблема, ведь потенциал многих из них остается недооцененным и невостребованным. 70% из числа молодых специалистов вынуждены трудиться по временному договору сроком меньше 1 месяца. Такое положение, в свою очередь, не способствует созданию прочных семейных отношений.

В докладе L'Observatoire des inégalités также говорится, что уровень бедности среди тех, кто по разным причинам не получал общее образование, в 3 раза выше, чем у выпускников средних школ или лицеев.

Что же касается неполных семей, то в 80% случаев – это женщины, получающие государственные пособия и сталкивающиеся с проблемой поиска яслей для ребенка и поисками работы с удобным графиком.

Вице-президент французской федерации родителей-одиночек Кристиан Диеманш говорит, что эти женщины «находятся в реальной борьбе за выживание и в большой мере обязаны своим друзьям и родителям, которые иногда помогают им, а также государству, предоставляющему социальные льготы».

Согласно выводам «Обозревателя неравенства», социальная модель Франции все же помогает снизить уровень бедности в стране. Государственные пособия помогают не скатиться в нищету более 5 млн человек. В настоящее время 14% французов живут за официальной чертой бедности (менее чем на 1 026 евро в месяц). Без нынешней системы социальной защиты их количество вырастет до 22%.

Президент Франции Эммануэль Макрон недавно представил план действий по борьбе с бедностью, однако, на взгляд директора L'Observatoire des inégalités Луиса Маурина, «финансовые ресурсы этого плана недостаточны и не затрагивают основные проблемы».

Сергей КИРИК