Беларусь и Азербайджан вышли на новый уровень взаимодействия
В центре внимания лидеров двух стран были вопросы торгово-экономического взаимодействия, работа по конкретным кооперационным проектам в сельском хозяйстве, легкой и тяжелой промышленности, укрепление культурно-гуманитарных связей.
По итогам переговоров был подписан пакет документов о сотрудничестве по различным направлениям. Среди них – комплексная программа сотрудничества стран в сфере АПК до 2025 года, которая предусматривает строительство в азербайджанской провинции Гянджа молочно-товарного комплекса на 1 200 голов дойного стада. Планируется, что в его состав войдет перерабатывающий завод для цельномолочной продукции из произведенного сырья. Также предусмотрены дополнительные поставки белорусского сухого молока и молочных продуктов, необходимых для производства на азербайджанском предприятии.
Главы государств рассматривают возможность запуска совместного производства ковров и изделий из хлопка. В свою очередь, белорусский лидер предложил Ильхаму Алиеву рассмотреть вопрос возможной кооперации на базе Барановичского хлопчатобумажного комбината.
О перспективах белорусско-азербайджанских отношений во время видеомоста в пресс-центре Sputnik Беларусь рассказали азербайджанский политолог Тофик АББАСОВ, председатель Совета директоров Инвестиционной компании Юнитер Андрей ДЕРЕХ и политический аналитик Павел ПОТАПЕЙКО.
По мнению Тофика Аббасова, наши страны имеют давние крепкие связи в различных сферах. Официальные визиты глав государств говорят о сверке часов. «Минск и Баку демонстрируют, какими должны быть межгосударственные отношения – доверительными, взаимовыгодными и предсказуемыми. Они могут служить эталоном международной политики для других стран», – заметил азербайджанский политолог.
По его словам, Беларусь фигурирует во внешних связях Азербайджанской республики как перспективное и благоприятное направление. Белорусско-азербайджанским отношениям сопутствует многообещающий позитивный фон, поскольку взаимодействие стран в предыдущие годы имело высокий уровень результативности.
На базе Гянджинского автозавода уже ведется сборка белорусских тракторов. «Сейчас наша страна делает ставку на развитие сельского хозяйства и нуждается в спецтехнике, поэтому мы полагаемся на помощь проверенных партнеров, таких как Беларусь», – отметил азербайджанский политолог.
По мнению председателя Совета директоров Инвестиционной компании Юнитер Андрея Дереха, позитивные результаты последних переговоров заключаются в том, что на контактный уровень постепенно выходят регионы обеих стран. Большой потенциал имеют проекты, связанные с сельскохозяйственным производством, торговлей, нефтедобычей и нефтехимией, IT-технологиями.
Эксперты отметили, что Беларусь и Азербайджан имеют конкретные договоренности в сфере нефтехимии, агропромышленного производства, машиностроения. Однако для развития этих направлений нужны устойчивые логистические связи. Для этого страны реализуют совместную программу развития транзитного потенциала.
«Беларусь представляет для нас интерес как страна, связывающая регионы Черного моря с Балтикой. В то время как Азербайджан связывает Центрально-Азиатский регион с Восточной Европой и Юго-Западной Азией. Один из примеров реализации такой логистической схемы – поставки азербайджанских энергоресурсов на белорусские предприятия», – добавил Тофик Аббасов.
Важной темой переговоров стало взаимодействие стран в нефтяной сфере. «Азербайджанская нефтяная компания «Socar» активно работает на внешних рынках и, насколько мне известно, белорусское направление для нее является одним из приоритетных», – отметил азербайджанский политолог.
В свою очередь, Павел Потапейко высказал мнение о том, что Беларусь и Азербайджан должны активнее развивать двусторонние связи. «Нужно твердо понимать, что Евросоюз никогда не пустит нашу продукцию на свой рынок. Поэтому нужно восстанавливать то промышленное или аграрное производство, которым мы славились долгие годы. Ведь что мы видим сегодня? Страны Балтии, которые вошли в Евросоюз, полностью потеряли свое производство. Давайте не допустим этого у себя!» – подчеркнул политический аналитик из Беларуси.
По словам Тофика Аббасова, политическая элита Азербайджана никогда не питала иллюзий насчет реализации отечественной продукции в странах Европы. «У нас был показательный пример. Мы хотели экспортировать свой фундук в Евросоюз. Однако, нам сразу предъявили претензии, что в наших орехах содержится недостаточно масел и минералов. Затем нам сказали, что наша продукция немного горчит. Все это были искусственные препоны европейских рынков для азербайджанских производителей. Мы понимаем, что у нас есть прекрасные возможности развития рынка в рамках СНГ или на двусторонней основе. И должны этим пользоваться», – уверен азербайджанский политолог.
«Сейчас президенты наших стран занимаются самым важным делом – «пробивают» коридоры, изучают перспективы для дальнейшего развития. В свою очередь, задача глав министерств и ведомств идти по этим коридорам, воплощая в жизнь планы руководителей», – подчеркнул Тофик Аббасов.
По итогам переговоров главы Беларуси и Азербайджана подтвердили обоюдную заинтересованность в продолжении активного развития межгосударственного сотрудничества по всему спектру двусторонних отношений. В частности, договорились о существенном увеличении объема взаимного товарооборота. В будущем году он должен достичь 700 миллионов долларов.
Анастасия ШИРАЛИЕВА