В мире

Беларусь вошла в десятку стран мира с самой низкой младенческой смертностью

По данным ЮНИСЕФ, самая благоприятная страна для новорожденных — Япония. Там умирает лишь 1 из 1 111 младенцев. Далее следуют Исландия, Сингапур, Финляндия, Эстония, Словения, Кипр. Беларусь заняла восьмую строчку с показателем смертности 1 из 667 младенцев, пишет БЕЛТА. Такие же результаты у Люксембурга, Норвегии и Южной Кореи.

Самый высокий уровень смертности среди новорожденных зафиксирован в Пакистане. Согласно докладу, в этой стране умирает 1 из 22 младенцев. «Глобальная смертность новорожденных детей остается тревожно высокой, особенно среди беднейших стран мира. Младенцы, рожденные в Японии, Исландии и Сингапуре, имеют лучшие шансы на выживание, в то время как новорожденные в Пакистане, Центрально-Африканской Республике и Афганистане — худшие», — говорится в докладе.

Также отмечается, что 8 из 10 самых опасных мест для рождения детей находятся в Африке к югу от Сахары, где беременные гораздо реже получают помощь во время родов из-за нищеты, конфликтов и слабо развитых медицинских учреждений. Если бы в каждой стране уровень смертности новорожденных снизился до среднего уровня к 2030 году, то можно было бы спасти 16 млн жизней.

Также в ЮНИСЕФ заявляют, что более 80% случаев смерти новорожденных обусловлены преждевременными родами, осложнениями во время родов или инфекциями (к примеру, пневмонией и сепсисом). Эти смерти можно предотвратить, обеспечив доступ к хорошо подготовленным акушеркам и создав соответствующие условия, включая наличие чистой воды и средств дезинфекции. Важный фактор выживания новорожденных — грудное вскармливание в первые часы жизни, контакт с матерью и полноценное питание.

В связи с этим ЮНИСЕФ запускает глобальную кампанию «Жизнь каждому ребенку». Это призыв к правительствам, медикам, спонсорам, бизнесменам, семьям принять все меры для того, чтобы каждый появившийся на свет малыш остался жив.