В мире

Беларусь – за цифровой суверенитет и нейтралитет стран мира

Выступая на сессии ООН, министр иностранных дел Владимир Макей призвал обеспечить цифровой суверенитет и нейтралитет стран мира, информирует сайт Министерства иностранных дел Беларуси.

Министр предложил заключить двусторонние и многосторонние соглашения об обеспечении международной информационной безопасности. «Ключевыми элементами таких договоренностей могли бы стать идеи цифрового суверенитета и нейтралитета, а также невмешательства стран в информационные ресурсы друг друга»,  сказал Владимир Макей.

По словам главы МИД, цифровой суверенитет должен гарантировать способность государства контролировать свое информационное поле, предупреждать и блокировать кибератаки. В свою очередь, страны не должны предпринимать в цифровом пространстве действий, наносящих ущерб безопасности друг друга, то есть должны придерживаться цифрового нейтралитета.

Как отметил Владимир Макей, соглашения могут заложить «основу для выработки международных правил, ответственного поведения в виртуальном пространстве». Беларусь готова к развитию сотрудничества в области информационной безопасности со всеми странами, и в первую очередь со своими соседями, подчеркнул глава МИД.

Министр также сказал, что в условиях существующих противоречий между странами, роста конкуренции киберпространство все чаще становится ареной противостояния. Наша задача сделать все для того, чтобы зло не получило ни малейшего шанса на доминирование в так называемой «технологической гонке вооружения».