В мире

Беларусь заинтересована в сильном ЕС как одной из главных опор миропорядка

В ходе саммита в Брюсселе обсуждались состояние и перспективы реализации Восточного партнерства с учетом текущей ситуации в регионе и общих вызовов, стоящих перед ЕС и восточными партнерами. Глава белорусской делегации Владимир Макей в своем выступлении на пленарной части подчеркнул заинтересованность Беларуси в сильном Евросоюзе, который должен оставаться одной из главных опор миропорядка, сообщили в пресс-службе МИД.

Министр иностранных дел Беларуси  призвал ориентировать «Восточное партнерство» на содействие сближению, а не размежеванию на группы стран с различным уровнем амбиций. Он предложил европейским партнерам активно искать пути преодоления антагонизма между Востоком и Западом в регионе. В первую очередь этого можно достичь через установление прагматичного взаимодействия между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом, которое на начальном этапе может осуществляться на экспертном уровне.

Белорусская сторона подчеркнула важность эффективного сопряжения Трансъевропейской транспортной сети и инициативы Китая «Один пояс – один путь». Как раз в рамках саммита Владимир Макей и высокий представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини подписали Договоренность высокого уровня о расширении Трансъевропейской транспортной сети. Документ закладывает основу для привлечения финансов ЕС к модернизации основных международных транспортных коридоров, проходящих по территории нашей республики.

По итогам встречи в Брюсселе была принята совместная декларация, где закреплены основные принципы и направления сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» на период до 2020 года. Этот документ в целом соответствует подходам и ожиданиям Беларуси, которая в ходе согласования последовательно выступала за невключение в него односторонних конфронтационных оценок ситуации в регионе.