В мире

Беларусь заняла 26-е место в мировом рейтинге гендерного равенства

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал ежегодный «Глобальный доклад о гендерном разрыве-2017». Исследование проводилось в 144 странах мира по четырем основным направлениям: достижения в образовании, здравоохранение и выживание, экономические возможности и политическая деятельность. Именно в последних двух сферах наблюдается наибольший разрыв в равенстве между мужчинами и женщинами, пишет агентство «РИА Новости».

В пятерку стран с наилучшими показателями вошли Исландия, которая уже девятый год подряд стала страной, достигнувшей почти полного равноправия полов, Норвегия, Финляндия, Руанда и Швеция. Беларусь в этом рейтинге заняла 26-е место. Для сравнения: Россия — на 71-м. США за год потеряли 4 пункта и сместились на 49-е место, а Саудовская Аравия, где недавно женщинам разрешили водить машину, заняла 138-е место. На последнем месте расположился Йемен.

В докладе сказано, что более половины стран продемонстрировали улучшение своих показателей за последний год. Однако в целом скорость устранения неравенства между мужчинами и женщинами снижается: общий индекс упал с 68,3% в 2015 году до 68% в 2017-м. По оценке экспертов, такого не наблюдалось с 2006 года, когда начался учет равенства прав мужчин и женщин.

«При такой скорости развития ситуации понадобится 100 лет, чтобы преодолеть нынешний разрыв в равенстве между полами. А для закрытия такого разрыва на рабочих местах понадобится 217 лет», — сообщается в докладе.

По словам гендиректора ВЭФ Клауса Швабба, в настоящее время мировое сообщество перешло от капитализма к эпохе, когда ценится талант. В условиях жесткой конкуренции выигрывать будет тот, кто раньше всех осознает необходимость привлечения в свой бизнес женщин как новой важной силы.